Венгрия планирует приглашать украинцев на работу

Радио Свобода

айтишник

Министр экономики Венгрии Мигай Варга заявил, что правительство должно упростить процедуру выдачи разрешений на трудоустройство гражданам соседних государств, не являющихся членами ЕС, например Украины.

Как сказал он в интервью журналу Heti válasz, в Венгрии ощущается острый дефицит трудовых кадров (не менее 50 тысяч вакансий), передает Радио Свобода.

По его словам, предпочтение нужно отдавать тем, кто разделяет морально-этические и культурно-исторические ценности венгров.

Министр привел в пример гибкий подход в этом вопросе власти Чехии, где сейчас официально работает 200-220 тысяч украинцев, и Польши (около 2 миллионов граждан Украины). По разным оценкам, только из Венгрии, население которой составляет менее 10 миллионов, почти 600 тысяч граждан, преимущественно молодежь, уехали на заработки в Западную Европу.

Согласно исследованию компании Manpower Group за прошлый год, в Венгрии больше всего не хватает водителей, инженеров, бухгалтеров, хронически не хватает медработников, в частности, 300 участков остались без практических семейных врачей, или около 300 тысяч пациентов не имеют своего терапевта.

Также ощущается острая нехватка программистов, хотя эта категория является самой высокооплачиваемой, отмечают топ-менеджеры местных IТ-компаний, поскольку речь идет о большом удельном весе этих предприятий в формировании венгерского ВВП и риск потери иностранных инвестиций.

Для легального трудоустройства в Венгрии, как и в других странах ЕС, гражданам стран, не входящих Евросоюза, как правило, надо получить разрешение на право такого трудоустройства, а затем обращаться с просьбой о долгосрочной визы или вида на жительство для этой цели.




Комментирование закрыто.