Венгрия обещает давить на Киев, даже если «Венецианка» защитит образовательный закон

Европейская правда

ukraina_vengriya

Положительное решение Венецианской комиссии относительно украинского закона об образовании не снимет претензий Будапешта к Киеву.

Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, сообщает «Европейская правда«.

«В данном контексте мы не будем начинать бесполезную и философски неоднозначную дискуссию о международных стандартах защиты прав меньшинств, ведь это деликатный вопрос», — сказал он.

По словам Орбана, Венгрия опирается на позицию ЕС, который твердо стоит на заявлениях о том, что уровень прав меньшинств, который уже достигнут и предоставлен, не может быть уменьшен по одной причине.

«Этот уровень можно поднимать, но он никогда не может быть снижен. И неоспоримым фактом является то, что новый закон Украины «Об образовании» представляет собой уменьшение такого уровня в сравнении с предыдущей ситуацией» — заявил премьер Венгрии.

При этом, по словам Орбана, его не волнует, являются ли корректными заявления Украины о том, что она придерживается международных стандартов.

Напомним, 25 сентября президент Порошенко подписал закон «Об образовании», которым в Украине вводится 12-летнее среднее образование. Документ предусматривает, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык — украинский.

В Польше, Румынии, Венгрии, Греции, Болгарии выразили обеспокоенность в связи с нормами данного закона, которые касаются языка обучения представителей национальных меньшинств Украины.

26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной из-за закона «Об образовании».

В конце сентября министерство иностранных дел Украины направило закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.




Ответить