Венгрия не может полностью заблокировать сотрудничество Украины с НАТО, — Климпуш-Цинцадзе

НВ

Иванна Климпуш-Цинцадзе

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отмечает, что Венгрия не может полностью заблокировать сотрудничество Украины с НАТО.

Об этом она рассказала в эфире Радио НВ.

По ее словам, Венгрия блокирует встречи Комиссии Украина-НАТО на высоком уровне, но встречи на уровне послов происходят.

«К сожалению, Венгрия и дальше активно блокирует проведение заседаний комиссии Украина-НАТО на уровне министров — как министров иностранных дел, так и министров обороны. И даже грозится заблокировать проведение такого заседания на уровне глав государств и правительств во время саммита НАТО, который состоится в июле этого года в Брюсселе. Но не блокирует проведения заседаний комиссии на уровне послов», — заявила Климпуш-Цинцадзе.

Она также отметила, что Венгрия не может заблокировать всех направлений сотрудничества Украины с НАТО, которые существуют в рамках трастовых фондов, выполнения годовой национальной программы под эгидой комиссии Украина-НАТО, работы разных военных групп поддержки через разные программы, в частности, Наука ради мира, программы профессионального развития и других программ взаимодействия Украины с Альянсом.

Кроме того, вице-премьер выразила надежду, что до июля, когда должен состояться саммит НАТО, Венгрия откажется от блокирования заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и президент Петр Порошенко все-таки сможет принять в нем участие.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.