Венецианская комиссия не рекомендует Украине увольнять всех судей сразу

Радио Свобода

суд

Венецианская комиссия дала положительное финальное заключение по законопроекту об очищении судебной системы.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Европейские эксперты считают, что последняя версия изменений в Конституцию в части правосудия хорошо подготовлена и заслуживает поддержки. В частности, Венецианская комиссия приветствовала несколько ключевых предложений Конституционной комиссии, среди которых: закрепить в Основном законе проведение прозрачного конкурса на должность судей, отменить им испытательный срок на 5 лет, а формирование Высшего совета правосудия (пока еще юстиции — ред.) организовать так, чтобы ее большинство составляли судьи, избранные другими судьями. Кроме того, важно, что комиссия отметила необходимость устранить политическое влияние президента и Верховной Рады. В то же время, в вопросе окончательного освобождения, комиссия стала на защиту служителей Фемиды.

«В спорном вопросе относительно увольнения всех судей Венецианская комиссия отметила, что освобождение всех судей (сразу) не соответствует европейским стандартам и принципам верховенства права. Но это не исключает обновления судейского корпуса другими средствами, а именно через индивидуальное оценивание и проведение прозрачных конкурсов, а в тех случаях, где это необходимо, реорганизации и отдельных судов», — подводил итоги отчета заместитель главы Администрации президента и секретарь Конституционной комиссии Алексей Филатов.

Основанием для увольнения судьи должно быть не любое дисциплинарное нарушение, а только какое-то серьезное, считают европейцы. К тому же Украина должна обеспечить право судей, которые будут уволены, участвовать в процессе избрания снова. Но, несмотря на это, судьи, которых ожидает увольнение, вынуждены будут выполнять свои обязанности до тех пор, пока не будет проведен конкурс и для них не будет найдена замена.

Одновременно Венецианская комиссия требует упростить судебную систему, ликвидировав высшие суды.




Комментирование закрыто.