Венера и Юпитер «поцелуются» на этих выходных и разойдутся на 50 лет

РИА Новости

Венера_Юпитер

В эту субботу Венера и Юпитер сблизятся друг с другом и почти сольются на ночном небе. Это крайне редкое событие – следующий подобный парад планет состоится почти через полвека.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Space & Telescope.

Конечно, как в случае с другими парадами планет, Венера и Юпитер встретятся не в прямом смысле. Они только будут казаться сблизившимися, а на самом деле их разделяют миллиарды километров — как и тогда, когда их диски на ночном небе расположены далеко друг от друга.

Подобные сближения многих других планет происходят довольно часто, по несколько раз за десятилетие, однако Венера и Юпитер, супруги в римской мифологии, встречаются на удивление редко – их следующее «свидание» состоится лишь в 2065 году.

Парад планет, по словам астрономов, начнется примерно через 20 минут после заката в западной части ночного неба, у самого горизонта. Планеты будут расположены друг к другу так близко, что для людей, наблюдающих их невооруженным глазом или при помощи слабых биноклей, они сольются в единое целое.

Процесс сближения Венеры и Юпитера, по словам ученых, можно наблюдать уже сегодня ночью и завтра – планеты должны сблизиться на расстояние, не превышающее одного градуса, что примерно равно толщине пальца, на который мы смотрим с расстояния вытянутой руки. В воскресенье планеты начнут расходиться, и следующий такой парад смогут увидеть дети и внуки нынешнего поколения жителей Земли.




Комментирование закрыто.