Великобритания и Франция будут бороться с миграцией вместе

Зеркало недели

мигранты

Великобритания и Франция подписали соглашение, направленное на урегулирование ситуации с нелегальными мигрантами в районе Кале на берегу Ла-Манша во Франции, сообщают западные СМИ со ссылкой на совместное заявление глав МВД.

«Наш общий подход опирается на охрану границ, на выявление и на охрану слабозащищенных (мигрантов – ред.), на обеспечение убежища для тех, кто нуждается в нем, и на отсутствие снисхождения к тем, кто не имеет права быть здесь или кто нарушил закон», — говорится в заявлении.

Таким образом, Лондон выделит 10 млн евро на модернизацию технического оборудования для охраны Евротоннеля. Компания-оператор Евротоннеля Groupe Eurotunnel SE также получит финансовую помощь, чтобы нанять больше охраны.

Великобритания и Франция направят полицейские силы в Кале, чтобы бороться с организованными преступными группировками, которые организуют доставку нелегалов на север Франции, а также в Великобританию через Евротоннель.

Кроме этого, Лондон выделит в течение следующих двух лет еще 10 млн евро на оказание гуманитарной помощи нелегалам.

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутьеррес в свою очередь приветствовал гуманитарную часть плана Великобритании и Франции. В районе Кале находятся около 3 тысяч нелегалов, которые пытаются попасть в Британию. Читайте также: ЕС начинает военно-морскую операцию в Средиземном море по борьбе с нелегальной миграцией 14 августа еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции заявил о худшем миграционном кризисе со Второй мировой. По оценкам Еврокомиссии (ЕК), помимо Италии и Греции основными «воротами» в Европу для беженцев стала Венгрия. 10 августа Евросоюз выделил 2 миллиарда 400 миллионов евро на шестилетний период для помощи странам, которые решают проблему мигрантов. Самую большую долю получит Италия — 560 млн евро, вторым самым крупным получателем европейских средств станет Греция – 470 млн евро. В апреле 2015 года Евросоюзом был утвержден план по борьбе с нелегальной миграцией, а также принял новую программу помощи мигрантам. В мае сообщалось, что Еврокомиссия предложила распределять мигрантов в странах ЕС по квотному принципу — в зависимости от экономических показателей страны.

Проблема выработки общей миграционной политики в рамках ЕС имеет не только экономическую и гуманитарную составляющую, но в большей степени подвержена политическим разногласиям. Страны севера и юга Европы, страны «периферии» и те, что расположены внутри континента, по-прежнему отстаивают различные подходы.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.