Великобритания дала Украине грант на поддержку горняков

Экономическая правда

шахтеры

Украина получила от правительства Великобритания грант на работу проектного офиса в рамках реализации концепции создания системы соцподдержки шахтеров и населения территорий, на которых размещаются угледобывающие предприятия, находящиеся в стадии ликвидации.

Об этом говорится в опубликованном на сайте Кабмина отчете о ходе и результатах выполнения программы деятельности правительства в 2015 году.

«С целью оптимизации госрасходов на угольную отрасль подготовлены изменения в порядок ликвидации угледобывающих предприятий, которые позволят ускорить осуществление мероприятий по подготовке угледобывающих предприятий к ликвидации на 12 месяцев и сэкономить не менее 200 млн гривен в год госсредств», — говорится в отчете.

В Кабмине сообщили о привлечении гранта правительства Великобритании на работу проектного офиса в рамках реализации Концепции создания системы соцподдержки работников предприятий угольной отрасли и населения территорий, на которых размещаются угледобывающие и углеперерабатывающие предприятия, находящиеся в стадии ликвидации.

Кроме того, согласно программным задачам по реформированию угольной отрасли принято решение о ликвидации убыточных угледобывающих предприятий.

Предусмотрена ликвидация ОП «Шахта» Родинская «(ГП» Красноармейскуголь «), ОП «Шахта «Заречная» (ГП «Львовуголь»), ОП «Шахта № 9 «Нововолынская» (ГП «Волыньуголь»), ОП «Северная» (ГП «Дзержинскуголь»), согласована профсоюзами, ОГА и центральными органами исполнительной власти ликвидация ОП «Южная» (ГП «Дзержинскуголь»).

В феврале 2016 года предусмотрена ликвидация шахты Нововолынская №5 и имени Коротченко.

«В целом в течение 2015 года передана для подготовки к ликвидации 1 шахта и полностью ликвидированы 4 шахты», — говорится в отчете.

Как известно, ранее шахтеры нескольких шахт на Львовщине объявили забастовку из-за невыплаты зарплат.

Председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец сообщал о намерении шахтеров 12 января перекрыть пункты пропуска на польской границе, чтобы привлечь внимание к невыплатам зарплат. По его словам, задолженность за ноябрь составляет 78%, за декабрь – 100%.

29 января министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчиши заявил, что основная сумма задолженности по заработной плате шахтерам  за ноябрь-декабрь 2015 года будет выплачена в феврале.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.