Великобритания не исключает принятия мер против Сирии без поддержки РФ и Китая

Хвиля

Такую позицию высказал сегодня глава британского МИД Уильям Хейг отвечая на вопросы интернет-пользователей в сети микроблогов «Твиттер» на тему ситуации в Сирии

«Наше строгое предпочтение (в рамках урегулирования кризиса в Сирии) состоит в совместной работе с Россией и Китаем, но в случае если план Кофи Аннана потерпит неудачу, не исключен ни один вариант, — отметил Хейг. — Мы поддерживаем более решительные меры со стороны «Группы друзей Сирии». Если прогресс не будет достигнут, мы будем стремиться к принятию жесткой резолюции Совета Безопасности ООН».

Отвечая на вопросы пользователей «Твиттера» о том, почему Великобритания не добивается силового варианта урегулирования сирийского конфликта, глава Форин оффиса высказался в пользу дипломатических методов, не исключив при этом возможности применения военной силы. По его словам, дипломатические меры «до сих пор не дали результатов, но необходимо продолжать усилия». «Все альтернативы являются гораздо более длительными и кровопролитными», — указал Хейг.

Вместе с тем, пишет Trend , глава британской дипломатии считает, что успешный политический переход в Сирии «изначально исключает участие Башара Асада». Отвечая на вопрос о том, видит ли он какой-либо приемлемый исход, при котором Асад остался бы у власти, Уильям Хейг написал отрицательно: «Сохранение Асада обрекает любой переход на неудачу и не будет принят сирийцами».

Позднее сегодня министр направится в Париж, где в предстоящую пятницу примет участие во встрече «Группы друзей Сирии».




Комментирование закрыто.