Ващиковский рассказал, какой вариант миротворческой миссии на Донбассе продавливает Россия

Укринформ
vitold-vashhikovskiy2
Россия настойчиво продвигает свой вариант миротворческой миссии на Донбассе, который исключил бы присутствие миротворцев из стран НАТО, а сепаратисты были бы легализированы и стали субъектом переговоров.

Об этом заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский в интервью РАР, передает Укринформ.

“Первый вариант предусматривает начало миротворческой операции, которая отрезала бы Донбасс от Украины. На эту концепцию, скорее всего, не согласится Киев, поскольку это приведет к длительному отсоединения восточных регионов от Украины”, — сообщил Ващиковский.

Второй сценарий, по его словам, заключается в организации работы миротворческой миссии на российско-украинской границе. “Но на этот вариант, вероятно, не согласится Москва, поскольку это означало бы лишение сепаратистов российской помощи и поддержки”, — подчеркнул Ващиковский.

Как отметил министр, в третьем сценарии Россия настаивает, чтобы миссия ООН была объединена с миссией ОБСЕ и своим мониторингом покрывала весь Донбасс.

«Кажется, что этот сценарий будет сложно реализовать, учитывая масштабы — это потребовало бы многотысячной операции. Дополнительно россияне ставят требование, чтобы в состав миссии не входили солдаты стран НАТО, а лишь нейтральных стран», — сообщил глава польской дипломатии.

По его словам, немногие страны решилось бы на участие в такой операции.

«А самой большой проблемой является то, что такая операция грозит обретением сепаратистами на Донбассе легитимности, поскольку должно было бы быть подписано некое соглашение с сепаратистами. Это могло бы поднять их политический статус, что является проблемой как для Украины, так и для других стран, в частности Польши, которые не признают сепаратистов»,- подчеркнул Ващиковский.

Он отметил, что нужно и дальше искать компромисс, который с одной стороны давал бы гарантию прекращения боевых действий и безопасности для местного населения, а с другой — не привел бы к долговременным политико-правовым изменениям.

Ващиковский отметил, что Польша как непостоянный член Совета безопасности ООН в 2018-2019 годах ведет консультации с Украиной, США, Великобританией и другими странами относительно возможного введения миссии ООН на Донбассе.

Одновременно он подчеркнул, что Варшава осознает ограниченность поля для маневра: Россия как постоянный член Совбеза ООН заблокирует любое решение, которое не будет отвечать ее интересам.

“С другой стороны, мы знаем случаи эффективного давления на одного из членов Совета. Поэтому мы не планируем отказываться от того, чтобы такое давление осуществлялось”, — констатировал Ващиковский.

Как сообщал Укринформ, Украина настаивает на размещении миротворцев ООН во всей зоне вооруженного конфликта на Донбассе и на участке российско-украинской границы длиной 420 км, а также предоставлении им широких прав. Кроме того, Киев категорически против, чтобы в состав миротворческой миссии ООН входили россияне.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.