В законопроекте о поддержке Украины был исключен пункт о статусе главного союзника вне НАТО

RBC.ua

Изображение: zn.ua

Конгресс США исключил из законопроекта №2828 «Акт в поддержку свободы Украины — 2014″ пункт о предоставлении Украине статуса главного союзника США вне НАТО.

Так, в описании документа значится, что проект закона вносит изменения в Закон США об иностранной помощи» 1961 года, согласно которым Украина, Грузия и Молдова определяются в качестве основных союзников США вне НАТО. Ввиду этого документ предлагал предоставить помощь Украине как в военной, оборонной, энергетической, так и в гражданской сферах, а также помощь внутренне перемещенным лицам.

В то же время, в законопроекте, который вчера одобрила нижняя палата Конгресса США, отсутствует пункт о закреплении статус Украины, Грузии и Молдовы в качестве основного союзника вне НАТО.

Документ лишь предусматривает право Президента США предоставить правительству Украины вооружения для обеспечения территориальной целостности и суверенитета, в том числе противотанковое, бронебойное оружие, противоартиллерийские системы и другое.

Также предусматривается помощь в решении энергетического вопроса, в том числе поставки топлива, восстановление инфраструктуры в сфере энергетики, снижение зависимости Украины от импорта энергоносителей. На реализацию этих мер разрешено потрать 50 млн долл.

Напомним, вчера Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект №2828 «Акт в поддержку свободы Украины — 2014».

Источник: RBC.ua




Комментирование закрыто.