В Южной Корее десятки тысяч демонстрантов требуют отставки президента

Лига

Пак Кын Хэ

В Сеуле десятки тысяч корейцев вышли в субботу на манифестацию с требованием отставки президента Пак Кын Хе.

По оценке полиции в ней приняли участие 43 тыс человек, а по словам организаторов до 100 тысяч, сообщает Euronews.

Рейтинг Пак Кын Хе упал до 5% после того, как были обнародованы факты непотизма и коррупции. В центре скандала оказалась её старая подруга Чхве Сун Силь, дочь основателя секты «Ёнсегё» Чхве Тхэ Мина. Скандальная подруга и другие представители секты предположительно получили от президента возможность вмешиваться в государственные дела, а также доступ к государственным секретам и финансам.

Пак Кын Хе обратилась к народу с извинениями в специальном телеобращении после того, как 3 ноября суд выдал ордер на арест Чхве Сун Силь. «Говорят даже, что я вступила в секту и проводила шаманские обряды в Синем доме [резиденции президента Южной Кореи]. Я чётко заявляю: ничего подобного не было», — заявила президент.

Президентские полномочия Пак Кын Хе истекают более через год и вероятность её отставки не велика. Но, скорее всего, страну ожидает период политической нестабильности. Согласно последним опросам, наибольшие шансы победить на президентских выборах в Южной Корее в следующем году имеет уходящий с поста генсек ООН Пан Ги Мун, который ранее руководил МИД Кореи.

В конце октября стало известно, что близкая подруга президента Чхве Сун Силь, которая не имеет никакого отношения к госслужбе, редактировала тексты ее выступлений. Следователи предположили, что подруга Пак Кын Хе участвовала в управлении страной. Усугубил ситуацию тот факт, что Чхве Сун Силь является дочерью ныне покойного основателя одной из религиозных сект — политические оппоненты президента заявили, что она доверяет государственные дела людям с сомнительной репутацией. Чхве Сун Силь задержали из опасений, что она может бежать из страны. Скандал быстро перерос в политический кризис.

Источник: Лига




Комментирование закрыто.