В Японии почта начала доставлять документы дронами

N+1

В японской префектуре Фукусима почтовый оператор Japan Post запустил службу доставки документов дронами.

Об этом сообщает The Japan Times. Это первая подобная служба в стране и она появилась в связи с нехваткой работников в префектуре.

Сегодня торговые компании, почтовые и курьерские службы активно осваивают доставку грузов беспилотными летательными аппаратами. Обычно ее используют в труднодоступных районах со слабо развитой инфраструктурой, либо для быстрой доставки клиентам, живущим в городах. В частности, компания Amazon разрабатывает систему доставки грузов дронами уже несколько лет, и уже запустила в тестовом режиме достаку товаров своим клиентам в Великобритании. В Руанде с помощью беспилотников два года назад начали перевозить кровь для переливаний, а почтовые службы Швейцарии и Сингапура несколько лет назад протестировали доставку почты с помощью дронов.

В Японии до недавнего времени существовали довольно жесткие правила, регулирующие правила полетов дронов. Оператор беспилотника должен был постоянно наблюдать за его полетом. По новым правилам, которые были выпущены в сентябре, полет беспилотника может продолжаться за пределы прямой видимости, если его безопасность можно обеспечить удаленными средствами — например, если оснастить дрон камерой для прямой трансляции.

После этого почтовый оператор Japan Post впервые в стране организовал перевозку документов и почты с помощью беспилотников. В качестве тестовой доставки беспилотник 7 ноября привез детские рисунки и новогодние открытки из одного офиса компании в другой. Они находятся девяти километрах друг от друга в городах Минамисома и Нами. Полет продолжался 15 минут. Теперь беспилотники будут использоваться на регулярной основе.

Сначала почтовый оператор планирует доставлять почту и рекламные буклеты между офисами компании. Но в дальнейшем планируется открыть регулярную доставку документов, которая будет осуществляться шесть дней в месяц и, при необходимости, дважды в день. Компания планирует использовать беспилотные аппараты, способные развивать скорость до 54 километров в час и перевозить до двух килограммов грузов.

В прошлом году американская компания Workhorse Group разработала электромобиль с дроном-помощником для почтальонов. Беспилотник будет базироваться на крыше автомобиля и, предположительно, он сможет доставлять почту одновременно с почтальном.

Источник: N+1

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.