В Японии перезапустили второй после аварии на АЭС «Фукусима-1» реактор

Прайм

Фукусима_1

В Японии на АЭС «Сэндай», которая стала первой станцией, где была возобновлена работа реактора после аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году, произвели перезапуск второго реактора.

Об этом сообщает Прайм.

«Выработка первого электричества реактором второго энергоблока ожидается 21 октября. После того, как первая электроэнергия будет выработана, мы намерены провести наладочные работы, постепенно повышая мощность», — сообщается в пресс-релизе, обнародованном на сайте оператора АЭС.

Реактор первого энергоблока АЭС «Сэндай» был перезапущен 11 августа и через три дня дал первое электричество. В сентябре первый реактор был выведен на полную мощность. Он стал первым из 48 остановленных после аварии на АЭС «Фукусима-1» реакторов, который прошел тесты на соответствие новым нормам безопасности и перезапуск которого был одобрен государственным комитетом по контролю над атомной энергетикой.

Изначально перезапуск первого и второго реактора АЭС «Сэндай» планировался на начало 2015 года, однако в проектных документах, необходимых для возобновления работы станции, обнаружились недочеты в чертежах и в данных по сейсмоустойчивости. Реакторы были признаны отвечающими новым критериям безопасности АЭС в 2014 году. Перезапуск реактора на втором энергоблоке может быть осуществлен в середине октября.

До аварии в марте 2011 года атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей Японии. Сейчас остановлены все 48 атомных реакторов на территории страны. В настоящее время 20 реакторов 13 японских АЭС проходят проверку, которая должна установить уровень их соответствия введенным летом 2013 года новым стандартам безопасности.




Комментирование закрыто.