В Японии отреагировали на размещение российских ракет на Курилах

Русская служба ВВС

Синдзо Абэ

Размещение Россией ракетных комплексов на Курильских островах вызывает сожаление, заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

«Четыре острова являются неотъемлемой частью территории нашей страны. Мы передали по дипломатическим каналам, что это […] несовместимо с позицией нашей страны и вызывает сожаление», — цитирует Абэ Рейтер.

О том, что Россия разместила новейшие береговые ракетные комплексы «Бастион» и «Бал» на Южных Курилах, стало известно 22 ноября.

Комплекс «Бастион» был размещен на острове Итуруп, а комплекс «Бал» — на острове Кунашир, сообщал Интерфакс. Оба острова входят в группу Курильской гряды, территориальную принадлежность которых оспаривает Япония.

Как сообщили в Кремле, размещение ракет не должно повлиять на «центростремительные тенденции» в отношениях с Токио. Президент России Владимир Путин должен прибыть с визитом в Японию в середине декабря.

В четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что целью развертывания ракет является укрепление национальной безопасности.

«Что касается размещения на Южных Курилах оперативного комплекса «Бастион», то в России на плановой основе осуществляются мероприятия в рамках оборонного строительства. Цель — это последовательное укрепление национальной безопасности,», — заявила Захарова.

«Южные Курилы являются неотъемлемой частью российской территории», — добавила представитель МИД.

После Второй Мировой войны острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи вошли в состав СССР. Япония считает, что это произошло незаконно, и пытается вернуть острова. Россия полагает, что у Японии нет причин оспаривать принадлежность островов.

Из-за этого конфликта страны до сих пор не подписали мирное соглашение после окончания Второй мировой войны.




Комментирование закрыто.