В восточном регионе НАТО на одного воина Альянса приходится 10 солдат РФ, — Грибаускайте

Радио Свобода

Даля Грибаускайте

На сегодняшний день российская армия существенно превосходит НАТО на востоке Европы.

Об этом в интервью Радио Свободе рассказал президент Литвы Даля Грибаускайте.

«Знаете, в восточном регионе НАТО на одного солдата Альянса приходится где-то десять российских солдат. Таковы реалии. Но здесь речь не идет о каком-то соревнование, кто больше имеет солдат в регионе. В нашем решении об усилении восточного фланга говорится о гарантиях и демонстрации, что мы не позволим трогать нашу территорию», – сказала Грибаускайте.

Она добавила, что НАТО прошло «долгий путь осознания», поскольку Россия находится очень далеко от некоторых стран-членов Альянса.

«Но президент России Владимир Путин нам помог осознать, на что он способен. И это нас объединило! И саммит НАТО четко показал, что если потребуется, мы сделаем дополнительные шаги, обратимся к дополнительным мерам по обеспечению безопасности.», – заявила Грибаускайте.

Согласно решению об усилении восточных границ НАТО, в Литве появится батальон численностью в одну тысячу солдат.

«Речь идет также о дополнительном размещении противовоздушных комплексов в Польше. И они будут защищать не только Польшу, но все балтийские государства. Только в нашем регионе мы будем иметь 170 военных учений различного масштаба. Также будет расположена тяжелая техника НАТО на нашей территории», – отметила президент Литвы.

«Итак, мы на самом деле говорим об общем, объединенном подходе НАТО на фоне поведения России. Впервые со времен Холодной войны союзники по НАТО думают об обороне и защите собственной территории в таких масштабах», – подчеркнула Грибаускайте.

По ее мнению, решение свидетельствует о переходе от «планов на бумаге к реальным шагам на местности».




Комментирование закрыто.