В Великобритании требуют признать преступления ИГИЛ геноцидом

Укринформ

ИГИЛ3

Парламентарии Великобритании требуют от ООН признать геноцидом преступления боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на ВВС.

«В письме к премьеру 60 британских парламентариев требуют, чтобы истребление меньшинств «Исламским государством» признали геноцидом», — говорится в сообщении.

Они призвали премьер-министра Дэвида Кэмерона использовать свое политическое влияние, чтобы достичь соглашения с ООН о признании геноцидом убийств и пыток христиан и представителей других религиозных меньшинств в Сирии и Ираке со стороны ИГ.

«Это не просто вопрос семантики. Существует два основных преимущества в том, что ООН признает геноцидом преступления», — говорится в письме, которое парламентарии направили британскому премьеру.

Как отмечается, первым преимуществом признание геноцида является то, что в будущем организаторы терактов будут привлечены к ответственности международным сообществом и наказаны за свои действия.

«Во-вторых, это подтолкнуло бы 127 стран подписать Конвенцию о настоятельной необходимости принять необходимые меры для «предупреждения и наказания» лиц, виновных в этих злодеяниях», — отмечается в письме.

В этом контексте политики напоминают об убийствах боевиками ИГ религиозных лидеров, массовые убийства, пытки, похищения ради выкупа или сексуального рабства, систематическое насилие над христианскими девушками и женщинами, а также над представительницами других религий. Также они указывают на случаи хищения земли и имущества христианских церквей и принудительное обращение в ислам. Кроме христиан от насилия со стороны ИГ страдают преимущественно езиды — это небольшое сообщество этнических курдов, исповедующих езидизм.




Комментирование закрыто.