В Варшаве устроили пикет МВД из-за высылки украинки из ЕС

Европейская правда

Около 70 человек пикетировали польское Министерство внутренних дел, протестуя против запрета на въезд в Европейский союз украинской общественной деятельнице Людмиле Козловской.

Об этом сообщает Европейская правда.

Пикет проходил под лозунгом «Нет политической депортации Людмилы Козловской!». Участники мероприятия пришли в министерство, чтобы выразить свою поддержку гражданке Украины, председателю общественной правозащитной организации «Открытый диалог» Людмиле Козловской, которую решением польских властей выдворили с территории ЕС.

Участники акции требовали, чтобы Польша отменила свое решение о внесении Козловской в ​​Шенгенскую информационную систему (SIS) как лица нежелательного в странах Евросоюза.

По словам организатора акции протеста Анджея Тшецяковського, удаление Козловской с территории ЕС — это «результат беспрецедентных противоправных действий польской власти».

Он обнародовал письмо, подписанное группой оппозиционных польских политиков, которые призвали ЕС предоставить Козловский гражданство одной из стран блока.

В акции принял участие Бартош Крамек, муж Людмилы Козловской, который является ее заместителем в фонде «Открытый диалог». Он сказал, что Польша использует Шенгенскую информационную систему «в политических целях».

На протестной акции выступили двое юристов, занимающихся вопросом запрета на въезд Козловский в страны ЕС.

По словам юриста Ярослава Качиньского, решение о внесении Козловской в систему SIS принято с нарушением процедур.

В свою очередь адвокат Изабелла Банах говорила, что сейчас юристы не могут получить ответы на свои запросы в польские органы власти по точным причинп удаления Козловской из Евросоюза.

Напомним, Польша внесла украинку Людмилу Козловскую в Шенгенскую информационную систему, которая предусматривает немедленное выдворение из ЕС, в то время как ее муж, поляк, заявил: польское правительство осуществляет депортацию в ответ на его общественную деятельность.

Варшава объяснила, что украинка выслана за «существенные сомнения» по поводу финансирования ее фонда «Открытый диалог».

Европейские политики, редакторы, дипломаты и экс-президент Польши выразили протест в связи с высылкой Козловской и призывают политиков и правительства ЕС принять меры, чтобы не позволить польской власти злоупотреблять Шенгенским соглашением.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.