В «Укравтодоре» рассказали о первой платной дороге в Украине

CarDiagram

дорога

Уже в ближайшее время в Украине объявят конкурс на строительство первой платной дороги – Львов-Краковец.

Об этом сообщили в пресс-службе «Укравтодора», который и будет проводить этот конкурс, передает CarDiagram.

«Точную дату назвать пока сложно, поскольку необходимо дождаться официальной публикации Кабинета министров Украине», — отметили в «Укравтодоре».

В начале апреля правительство утвердило условия конкурса на строительство и концессию трассы от Львова до Краковца. Однако пока официально эти условия не опубликованы. Когда это произойдет, «Укравтодор» должен будет их утвердить. В госкомпании заверили, что сделают это в течение нескольких дней.

По подсчетам «Укравтодора», на строительство самой дороги уйдет 4-5 лет. Сколько будет стоить проезд, в компании пока сказать не могут. «Вопрос размера платы дискуссионный. Он будет обсуждаться с победителем конкурса. В любом случае плата будет невысокой, поскольку проект первый и должен иметь позитивный эффект», — пояснили в «Укравтодоре».

Новая дорога Львов-Краковец станет уникальным проектом для Украины. Схема сотрудничества государства с частным инвестором будет выглядеть следующим образом. Победитель конкурса должен построить дорогу, после чего, по сути, возьмет ее в аренду на 49 лет. Все это время компания обязана следить за состоянием дорожного полотна и инфраструктуры в целом.

Возвращать вложенные деньги инвестор будет за счет платы за проезд. Еще одной статьей дохода должны стать компании, которые захотят открыть на платной дороге придорожные рестораны и заправки.

Платная дорога Львов-Краковец не заменит существующую. Она станет альтернативой бесплатной трассе для тех, кто готов платить за качественное покрытие. Остальные смогут по-прежнему пользоваться старым маршрутом.

Если проект окажется успешным, то платные дороги начнут появляться и в других регионах Украины. В каких именно, в «Укравтодоре» не говорят. Однако, как считают в издании, правительство может воспользоваться наработками своих предшественников.

Если это произойдет, то с учетом аннексии Крыма и войны на Донбассе карта платных дорог в Украине может выглядеть, как на картинке ниже, считает издание. На карте указана стоимость проезда, которую закладывало правительство Азарова.

Напомним, недавно министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский признал, что Украине «не светят» европейские дороги в ближайшие годы: на их строительство нужны миллиарды.

 




Комментирование закрыто.