В Украину ввозят зараженную вирусом гречку

UBR

grechka_ris

Главным управлением Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области из-за выявления карантинного организма задержан груз гречневой крупы из Казахстана.

Объем партии, поступившей на таможню назначения ВМО № 1 таможенного поста «Специализированный» Днепропетровской таможни ДФС 14.05.2018 года составлял 68 тонн. При осуществлении фитосанитарного контроля крупы гречневой было обнаружено гербологический карантинный организм — Ambrosia artemisiifolia L, сообщает UBR со ссылкой на данные Минагрополитики.

Засоренный груз возвращен в страну экспорта, о чем сообщено нотификацией Национальную организацию по карантину и защите растений Казахстана.

Как отмечают участники рынка, в последнее время участились попытки замещения отечественного товара некачественными импортными аналогами. Поэтому данной товарной категории специалистами Госпродпотребслужбы будет уделено особое внимание, чтобы не допустить искажения рыночной конъюнктуры во время проведения полевых работ под урожай 2018 года.

Посевные площади под гречихой прогнозируются на уровне 150,9 тыс. га, что на 4% больше, чем в прошлом году (145 тыс. га). По состоянию на 15 мая посеяно 52,3 тыс. га или 35% к прогнозу.

Рентабельность производства гречихи является циклической и в сельскохозяйственных предприятиях (больших и средних) составляла в 2013 году — 1%, в 2014 году — 29,5%, в 2015 году — 100%. В 2016 году начался процесс снижения уровня рентабельности, и сейчас следует ожидать перехода на цикл увеличения привлекательности производства гречихи. Для уменьшения себестоимости производства гречихи для фермеров предложена государственная поддержка — компенсация 80% стоимости закупленных семян украинской селекции.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить