В Украину вернулся птичий грипп

Главное

курица птичий грипп

В селе Новоалександровка Каланчакского района Херсонской области в частных хозяйствах начала гибнуть домашняя птица. Государственная экспертиза подтвердила, что причина – птичий грипп.

Об этом говорится в сообщении Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

В Каланчакской райгосадминистрации вчера, 30 ноября, состоялось срочное заседание, во время которого определили, как будут локализировать и ликвидировать вспышку птичьего гриппа. В хозяйствах селян с Новоалександровки содержится около 4,5 тыс. голов птицы разных видов. За пределы населенного пункта их запретили вывозить. Скорее всего, уничтожат всех птиц.

Последние случаи гриппа птицы в Украине регистрировали восемь лет назад, в 2008-м, в Крыму (четыре случая).

Птичий грипп – острая контагиозная вирусная инфекция птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, поражением респираторных органов и желудочно-кишечного тракта. К гриппу восприимчива домашняя, синантропная и дикая перелетная птица. Основными переносчиками и источником распространения инфекции являются перелетные водоплавающие птицы. При выявлении заболевания устанавливают ограничения на экспорт птицепродукции с территории страны, что вместе с мероприятиями по ликвидации болезни (карантин, зонирование, стемпинг-аут, дезинфекция) наносит значительный экономический ущерб как государству, так и производителям.

Источник: Главное




Комментирование закрыто.