В Украину вернулось крепостничество, — эксперты

Знай

rabstvo

Права большинства работников в Украине нарушают. Это заметили в аналитическом центре кадрового портала Head Hunter. Согласно их исследованию, у 2 из 5 украинцев нарушены права со стороны работодателя.

«Это неудивительно. На самом деле ситуация с трудоустройством запущена до критической черты. Людей берут на работу фактически на условиях рабов. И это не преувеличение», — говорит порталу Знай экономист Владислав Загородний.

По его наблюдениям, чаще всего пренебрегают трудовым законодательством в сельской местности и небольших населенных пунктах.

«Там местные бизнесмены фактически держат крепостных. Небольшие магазины и забегаловки в селах — это практически единственное место работы для молодых людей. Владельцы этих заведений пользуются такой безальтернативностью и ради своего обогащения предлагают просто нечеловеческие условия труда. Например, берут продавца в магазин на 6-дневный рабочий день. При этом каждый день человек должен работать 12 часов. А дальше самое интересное — зарплата у продавца 800-900 гривен. И это еще не все. Ее не выдают наличными. Просто хозяин магазина позволяет набрать товар на эту сумму», — говорит эксперт .

Такие работодатели есть во всех областях. Их условия могут отличаться, но они напрямую противоречат украинскому кодексу труда.

«Могут еще брать работников на процент. Скажем, зарплата продавца — 1 процент от выручки за день. Или же могут дать большую зарплату, а потом безнаказанно обманывать работников, списывать на них все недостачи. И при этом имеют железную отговорку «Не нравится? Не работай». Но люди вынуждены работать, потому что другой работы там нет. Иначе придется или менять место жительства, или бомжевать», — говорит Владислав Загородний.

По его мнению, причиной такой ситуации является не только жадность предпринимателей, но и отсутствие государственного регулирования и контроля рынка труда.

«Власть может сколько угодно повышать минимальную зарплату, говорить о детенизации доходов и издавать новые законы. Пока не будет жесткой ответственности за крепостничество и контроля, мы не сдвинемся с мертвой точки. Мало того что из-за такого бардака становятся неблагополучными семьи, так еще и целые села приходят в упадок. Особенно те, где есть несколько таких предпринимателей-рабовладельцев и никакой больше работы. Люди бегут оттуда», — комментирует эксперт.

Он считает, что нужно ввести уголовную ответственность за неофициальное трудоустройство и унижение достоинства человека.

«Таких работодателей надо сажать в тюрьму. Взять под жесткий контроль эту сферу», — объясняет Загородний.




Комментирование закрыто.