В Украину массово везут контрабандные наркотики и оружие

Сегодня

оружие

В Украину наркотиков и оружия ввозят больше, чем вывозят. При этом чаще всего контрабандисты используют автотранспорт и почту.

Об этом Госфискальная служба сообщила «Сегодня«.

В ГФС нам уточнили, что к контрабанде относится провоз через границу оружия, наркотиков, радиоактивных материалов и культурных ценностей. Чаще всего таможенники ловят контрабандистов со стволами и «химией». За три квартала 2017 года они зарегистрировали 234 случая провоза через границу оружия и боеприпасов. Примечательно, что чаще везут к нам (141 случай), чем вывозят (93). В целом ГФС удалось изъять 126 единиц боевого оружия и больше 4000 патронов.

«Львиная доля задержаний приходится на автомобильный транспорт — 149 случаев. На втором месте у нас почтовая связь (60). Реже всего через границу проносят оружие пешком — за 10 месяцев было зарегистрировано всего два подобных случая», — рассказали нам в ГФС.

Фискалы добавляют, что чаще всего оружие к нам завозят из Беларуси (40 случаев), РФ (37) и Молдовы (36).

А вот с контрабандой наркотиков ситуация гораздо хуже: за 10 месяцев таможенники выявили 994 случая их незаконного перемещения через границу. Для примера, за тот же период прошлого года ГФС пресекла 970 случаев провоза через границу наркотических веществ. Тут лидируют в основном психотропные вещества: с января по ноябрь на границе их нашли больше 225 кг, а также прекурсоры (вещества, из которых изготовляют наркотики) — почти 92,5 литра.

Третье место занимает каннабис, которого таможенники на границе нашли 52 кг. А вот самого дорогого наркотика — кокаина — обнаружили всего 480 граммов. Наркотики, как и оружие, чаще ввозят в Украину (745 случаев), чем вывозят (249).

«В контрабанде наркотиков лидирует РФ — 245 попыток провоза было именно оттуда. Также часто пытаются завезти из Беларуси (85), Молдовы (80), Польши (62) и Венгрии (46)», — добавили в Госфискальной службе.

Эксперт по таможенным вопросам Андрей Саварец считает, что по сравнению с реальной ситуацией статистика ГФС — мизер, вершина айсберга. Он отмечает, что сегодня посчитать всю контрабанду будет проблематично — в стране нет соответствующих методик.

«Обычно для этого обнаруженное количество, например, наркотиков умножают на корректирующий коэффициент. Так, в США считают, что обнаруженное количество — это всего 10% от реальных объемов. Если использовать такой подход и взять, например, статистику ГФС, что за 10 месяцев они наложили штрафов за нарушение таможенного контроля на 2 млрд грн, то получим 20 млрд грн. По нашим данным, сумма может достигать и 70 млрд грн. Хотя и это весьма приблизительная цифра», — говорит он.

В Госпогранслужбе отмечают: проблема в том, что у нас не считается контрабандой, например, незаконный провоз через границу табачных изделий и алкоголя.

«Даже если мы ловим на границе человека с сигаретами, все, что мы можем — оштрафовать его за нарушение порядка пересечения границы и отпустить», — добавляют в пресс-службе ГПСУ.

Вместе с тем в парламенте уже долгое время лежат несколько законопроектов о расширении списка контрабандных товаров. Например, есть законопроект авторства группы нардепов от БПП и «Народного фронта», по которому за контрабанду алкогольных напитков и табачных изделий предлагается наказывать лишением свободы на срок до 15 лет.

Кроме того, в ВР есть еще один законопроект авторства спикера парламента Андрея Парубия, который предлагает ввести уголовную ответственность за контрабанду любых подакцизных товаров. За незаконное перемещение товаров в крупных размерах (если общая их стоимость превышает 4250 грн) предлагается наказывать лишением свободы до семи лет.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.