В Украину идет новый штамм гриппа

Корреспондент.net

грипп больница таблетки лекарства эпидемия

В Украину идет первая волна гриппа, которая ожидается в декабре. Это будет вирус А/Гонконг (H3N2).

Об этом сообщила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко в эфире радиостанции Голос Столицы, передает Корреспондент.net

«Иммунитета к нему, именно к этому штамму, у населения нет. Поэтому очень важно, чтобы те люди, которые относятся к группам риска, а это люди старше 65 лет, люди с хронической патологией, дети от 6 месяцев до 5 лет, школьники — это именно те, кому опасно заболеть гриппом, они нуждаются в прививках противогриппозной вакцины именно для того, чтобы не заболеть», — рассказала Мироненко.

Чтобы приостановить уровень заболеваемости, нужно привить не менее 70% населения, добавила заведующая. Такую задачу никто перед собой не ставит, но избежать нежелательных осложнений для групп риска эта вакцина может.

«Вирус А/Гонконг, который был выделен впервые в 2014 году, способен вызвать осложнения в виде пневмонии, бронхитов, также может обострять такие болезни как бронхиальную астму, сердечно-сосудистые болезни», — добавила вирусолог.

Также медик подчеркнула, что сейчас эпидемиологическая ситуация в норме и заболевания гриппом не регистрируются.

«С началом сентября начинается рост количества респираторных заболеваний, но обычно не тяжелые заболевания без высокой температуры, а часто именно респираторные симптомы, такие как насморк, боль в горле, кашель, они выступают на первое место. При гриппе же резко повышенная температура — такое начало заболевания, затем уже сухой кашель, через два дня насморк может появиться или заложенность носа, то есть респираторные симптомы — это не начало гриппа», — пояснила Мироненко.




Комментирование закрыто.