В украинской армии изменится структура денежного обеспечения

Цензор

ВСУ украинская армия

На днях в Кабмине обсуждался проект Постановления «О денежном довольствии военнослужащих и некоторых других лиц».

Основные изменения, которые планируется внести данным Постановлением, коснется, в первую очередь, структуры денежного обеспечения или соотношение гарантированной части денежного обеспечения в её премиальной части.

На сегодняшний день гарантированная часть денежного обеспечения (должностной оклад, оклад по воинскому званию и надбавка за выслугу лет) составляет минимальную его составляющую. Основной частью является премии и надбавки. Так, должностные оклады солдат сегодня составляют 500-800 грн., офицеров — 900-1200 грн., оклады за звание — 35 -160 грн. на месяц. Соотношение гарантированной части к общей выплате составляет около 15%, премиальной — 85%.

С принятием нового Постановления ситуация в корне изменится. Должностные оклады рядового состава составят 2300-2700 грн., сержантского и старшинского — 2800-3400, офицерского — 3600-6500 грн. на месяц. Также значительно повысятся оклады за воинские  звания (2100-5000 грн.) и надбавка за выслугу лет.

Останутся надбавка за особенности прохождения военной службы — от 25 до 100% от должностного оклада и премия в размере 10% от должностного оклада.

Большое количество премий и надбавок будет отменено или значительно уменьшены их размеры.

Подытоживая, следует отметить, что общая сумма денежного обеспечения относительно действующей ситуации существенно не изменится. Небольшой рост денежного обеспечения почувствуют младший командный состав и офицеры низшего и среднего звена.

Изменения, которые вводит данное Постановление, по-моему, являются ожидаемыми и нужными. Результатом станет увеличение гарантированной части денежного обеспечения и обеспечения надлежащей социальной защиты военнослужащих. Также внесенные изменения имеют важное значение для расчета пенсий военнослужащих.

На рисунке — ориентировочная таблица размеров денежного обеспечения по типовым должностям. Столбик слева — существующее обеспечение, столбик справа — ожидаемый размер и разница между ними.

Источник: Цензор




Комментирование закрыто.