В Украине значительно подорожает молоко и масло

Gazeta.ua

молоко

Молочная продукция начала дорожать в августе. Молоко выросло в цене на гривну, масло на 8 гривен, а сметана на 1,50 гривны. Это подорожание не последнее, к осени молочная продукция продолжит дорожать.

Об этом сообщает председатель Союза молочных производителей Украины Вадим Чагаровский, передает Gazeta.ua.

«На повышение цены повлияет два фактора: стоимость сырья, которая через увеличение расходов в процессе производства возрастет на 10-15% и девальвация гривны, — сказал эксперт. — Второй фактор определяет стоимость упаковки,перевозок, некоторых пищевых добавок, в каких есть импортная составляющая.

Производители прогнозируют подорожание самого дешевого молока (в полиэтиленовом пакете) на полках супермаркетов в течение следующего месяца. Цена за это время вырастет с 11,5-12 за литр до 15 гривен за литр.

Украинские производители также начали экспортировать больше молочной продукции за границу, а там цена выше, поэтому и для украинских производителей они выросли.

«Экспорт сливочного масла за границу за последний месяц вырос на 44 процента, — говорит Чагаровский. — Экспорт будет увеличиваться. Если в прошлом году было 207 тыс. тонн молочной продукции экспортировано, то в этом году общее количество экспорта вырастет примерно на 20%. За год 220-240 тыс. тонн должно быть экспортировано. Все сейчас смотрят на экспорт»

 




Комментирование закрыто.