В Украине запретят покупки в группах: Нацфинуслуг подготовил документ

UBR.ua

гривна_2

За 2016 год украинцы досрочно расторгли половину договоров, оформленных с администраторами покупок в группах.

Об этом сообщил UBR.ua Нацкомфинуслуг Александр Залетов.

По мнению чиновника, такая тенденция говорит о некачественно предоставляемых услугах такими администраторами, а также об отсутствии потребности в подобной услуге в Украине.

Поэтому Нацкомфинуслуг готов выводить с рынка администраторов покупок в группах, для чего уже разработал соответствующий законопроект.

«Кроме нормативных актов Нацкомфинслуг, этот сегмент ничем не регулируется. Желания и поддержки депутатов по реформированию сегмента. Учитывая, что особой экономической потребности и оснований для дальнейшего развития этого рынка нет, а есть высокий риск невыполнения такими учреждениями условий по договорам перед потребителем, мы приняли решение о выведении данной услуги из перечня услуг, которые предусмотрены законом о финансовых услугах», — объяснил Залетов.

Законопроектом предусмотрено, что полностью услуга будет выведена с рынка с 2025 года. До этого срока, администраторы покупок в группах должны рассчитаться по уже взятым обязательствам, под которые приняты денежные средства населения. Но создание новых групп, с момента принятия закона, администраторам покупок в группе будет запрещено.

До 2015 года Нацкомфинуслуг (или другой регулятор, в случае ликвидации структуры), подчеркнул чиновник, продолжит осуществлять надзор над оставшимися участниками рынка.

«Мы не раз общались с инвесторами таких компаний, чтобы процесс вывода с рынка был цивилизованный и безболезненный для администраторов и их клиентов. Понятно, что нельзя сегодня оставить потребителя один на один с этими финучреждениями», — отметил Залетов.

Если Верховная Рада не захочет рассмотреть или не примет закон о выведении с рынка услуги администраторов в группах, Нацкомфинуслуг продолжит усовершенствовать правовое поле своими нормативными актами.

«Работа идет параллельно. Предлагаем усовершенствовать требования к договорам, оформляемым компаниями с их клиентами, к повышению платежеспособности компаний и ряд других требований. Несмотря на наличие проекта закона по выведению их с рынка, намерены продолжить изменять требования к текущей деятельности компаний, чтобы оградить потребителя сегодня, не ожидая принятия закона», — подчеркнул Александр Залетов.

Он уточнил, что на 10 июня 2017 года только одна компания, предоставляющая услуги администрирования покупок в группах, подала документы на работу по лицензии, как требовалось по постановлению Кабмина. От еще 2 компаний заявки на лицензию не поступали.




Комментирование закрыто.