В Украине запретили еще 15 российских телеканалов

Golos.ua

российские телеканалы

В Украине из перечня разрешенных к показу телеканалов исключили 15 телеканалов РФ.

Об этом сообщается на сайте Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

11 февраля Совет принял решение исключить 15 российских телевизионных каналов из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины.

Основными причинами для изъятия этих телеканалов из Перечня иностранных программ стали нарушения законодательства в части национальной безопасности и законодательства о рекламе.

Решение принято по результатам мониторинга каналов, которые ретранслируются в кабельных сетях Украины и не являются подписантами конвенции, и вступит в силу через 1 месяц после его опубликования.

«В связи с обнаруженными во время мониторинга с 16 по 28 января 2016 года нарушениями отечественного законодательства отныне на территории страны не могут ретранслироваться такие телеканалы: «Совершенно секретно», «Кто есть Кто», «Шансон-ТВ», «Парк развлечений», «Мир сериала», «Авто плюс», «Кухня ТВ», «КХЛ», «Наука 2.0», «Моя планета», «Телекафе», «Боец», «Время: далекое и близкое», «Настоящее Страшное Телевидение» («НСТ») и «Сарафан»», — говорится в сообщении.

Председатель Национального совета Юрий Артеменко сообщил, что основными причинами для изъятия этих телеканалов из Перечня иностранных программ стали нарушения законодательства в части национальной безопасности и законодательства о рекламе. Речь идет о показе персон, внесенных в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности, и показ рекламы, которая в Украине запрещена в эфире иностранных телерадиоорганизаций, если они не подпадают под юрисдикцию государств-членов Европейского Союза или государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

По предложению заместителя председателя Национального совета Ульяны Фещук решено дать провайдерам месяц для выполнения этого решения, поэтому оно вступит в силу через месяц с момента его обнародования.

В свою очередь, член Национального совета Сергей Костинский отметил, что регуляторный орган и впредь будет мониторить иностранные программы, имеющие юрисдикцию стран, которые не подписали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Напомним, в марте 2015 года народные депутаты не поддержали проект постановления № 1317-П авторства народных депутатов Ю.Бойко и М.Папиева, которое говорило о нарушениях во время принятия законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины».

Источник: Golos.ua




Комментирование закрыто.