В Украине закроют больше половины вузов

Сегодня

Студенты

В Украине количество вузов сократят более чем в два раза – с 802 до 317.

Об этом сообщает «Сегодня«.

Начать процедуру планируют летом после завершения учебного года, при этом Кабмин планирует сэкономить около 312,3 миллионов гривен.

Уменьшение числа высших учебных заведений закреплено в законе об изменениях в Госбюджет-2015, который подписал президент Петр Порошенко. Принятия такой меры в числе других требовал Международный валютный фонд для предоставления Украине кредита.

«317 вузов – это фактически то количество высших учебных заведений, которое у нас сейчас и есть, – сообщил министр образования Сергей Квит. – А вот колледжи и техникумы по новому закону о высшем образовании, просто перестанут считаться вузами».

По его словам, колледжи также могут пройти переаккредитацию и выпускать бакалавров. Квит отметил, что вузами считаются учреждения, которые ориентируются на научную работу, а не на рынок труда.

Кроме того, несколько десятков высших учебных заведений лишат лицензий, в том числе и из-за малого количества студентов (до 500 учащихся в колледжах и до 6 тысяч – в вузах).

«На 100% всем студентам и преподавательскому составу будут обеспечены места в других учебных заведениях», – отметил глава департамента высшего образования Минобразования Юрий Коровайченко.

Также при переводе в другой вуз студентам-контрактникам обещают сохранить прежнюю плату за обучение, установленную в ликвидированном вузе.




Комментирование закрыто.