В Украине заканчиваются дешевые арбузы и дыни

UBR.ua

arbuz_dyinya

В начале августа, когда наступает пик сезона продажи арбузов, их цена может упасть до 1,5 грн./кг. Сейчас эти бахчевые фермеры Херсонщины продают с полей по 2,5-3 грн/кг, и цена продолжает снижаться по мере созревания новых партий товара.

Об этом UBR.ua сообщила эксперт по плодовоовощному рынку Восточной Европы Татьяна Гетьман.

По данным «Инфо-Шувар», нынешние отпускные цены почти в 1,5 ниже, чем в конце прошлой недели. По состоянию на 3 июля, оптовики на рынке «Нежданный» (Херсонская область) просят за килограмм арбузов всего по 4-5 грн. В целом оптово-отпускные цены на бахчевые в этом году примерно на треть ниже, чем в прошлом.

Однако эксперт не исключает, что нынешний арбузный сезон закончится раньше обычного, и уже со второй половины августа стоимость бахчевых пойдет вверх.

Поздних сортов арбузов аграрии посадили меньше, и потому цены на них будут выше, чем в прошлом году. Тогда, по данным проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», в пик сезона оптовые цены упали до 1,5-2 грн./кг, а в столице арбузы продавались по 2-3 грн./кг.

Впрочем, говорить о сдвиге сезона арбузов пока не приходится. По словам экспертов, фермеры каждый год анализируют цены и общую ситуацию, а потому в следующем году могут опять посадить больше поздних сортов, надеясь, что смогут на них подзаработать.

С одной стороны, основной заработок приходится на ранние арбузы, но с другой — спрос на них меньше, так как потребители опасаются, что ранние ягоды напичканы нитратами.

«Продавать ранние бахчевые всегда сложно: украинцы считают их вредными для здоровья из-за избытка «химии». Но чаще всего это не так, поскольку крупные производители дорожат своей репутацией», — заверила Татьяна Гетьман.

Кроме того, в киевской рознице за кило арбузов просят 10-15 грн, а это 60-90 грн за небольшой арбуз (обычно арбузы весят 6-15 кг). Поэтому покупатели ждут, пока бахчевые подешевеют.

Сезон дынь в Украине также уже начался. Но они еще дороже, чем арбузы. Сейчас кило дыни на рынке в южных регионах предлагается по 25 грн, а в опте на рынке «Нежданный» (Херсонская область) — по 12-13 грн/кг.

Примечательно, что дальнейшего снижения цен ждут не только рядовые потребители, но и экспортеры.

По данным «Инфо-Шувар», первые партии украинских арбузов на экспорт в этом году уже отправились в Молдову. До конца недели должны пойти поставки в Польшу и Прибалтику — это основные потребителей наших бахчевых в ЕС, на которых пришлось две трети всего прошлогоднего экспорта арбузов (свыше 21 тыс. т).

Как ранее заявлял руководитель экспортного направления ОРСП «Шувар» Роман Мазурак, пока наш арбуз дороговат для польского рынка. Даже при минимальной сейчас закупочной цене в 3 грн/кг, в Польше он будет стоить не меньше 9-10 грн/кг (0,3-0,34 евро/кг). При этом марокканские и греческие арбузы на оптовом рынке «Бронише» в Варшаве предлагаются по 0,31-0,32 евро/кг.

По словам Татьяны Гетьман, на рынок ЕС сейчас начнут поставлять свой товар также Венгрия, Румыния и обойти их можно только лучшим соотношением цена-качество.

«Нашей продукции сильно мешает наличие границы, где товар может простоять несколько дней, в то время как конкуренты из Восточной Европы таких проблем не имеют. А в Европе стабильность поставок ценится еще больше, чем цена. Практически все посредники работают с европейским ритейлом, а там поставки расписаны буквально по часам», — рассказала UBR.ua Гетьман.

Чтобы удешевить товар для внутренних потребителей, прежде всего, жителей столицы, в этом году снова анонсирован проект доставки бахчевых в Киев из Херсонской области по Днепру. Недавно компания «Нибулон» подписала соглашение о сотрудничестве с местными фермерами, торговой сетью «Сильпо» и компанией «Кимоникс Интернешнл Инк.» при поддержке USAID.

По словам представителей компании «Нибулон», из-за удорожания автоперевозок, логистики и сбыта примерно треть урожая арбуза остается в поле. Еще 10-13% продукции подвергается механическим повреждениям и становится непригодной для продажи. Доставка в специальных охлаждающих контейнерах по реке за 5 дней призвана решить эти проблемы. Но перевозить так арбузы будут лишь в разгар сезона — в первой половине августа — когда закупочная стоимость будет минимальной.




Комментирование закрыто.