В Украине введен новый порядок взыскания алиментов

Сегодня

дети

В Украине вступил в силу новый порядок взыскания алиментов и увеличение их размера.

Об этом пишет Сегодня.

«Теперь это не исковое производство о взыскании (ожидать решения можно было 1—6 мес.), а приказное (ст. 96 Гражданского процессуального кодекса): когда суд в трехдневный срок с момента принятия выдает судебный приказ без судебного заседания и вызова взыскателя и должника для заслушивания его объяснений по существу заявленных требований. Согласно положениям ст. 182 Семейного кодекса (СК), минимальный размер алиментов на одного ребенка увеличен с 30 до 50% прожиточного минимума», — рассказала управляющий партнер АО «B.C.B. LEGAL GROUP» Ярослава Бережная.

Юрист пояснила: статья 183 СК предусматривает, что тот из родителей или других законных представителей ребенка, с которым он проживает, имеет право обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка (дохода) плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на каждого ребенка соответствующего возраста. В настоящее время для детей до 6 лет это 14 260 грн, для детей от 6 до 18 лет — 17 770 грн.

К тому же для расчета размера алиментов учитывается не только официальная зарплата родителя, с кого взыскиваются алименты, но и наличие движимого и недвижимого имущества, денежных средств, доказанных взыскателем алиментов, расходы плательщика алиментов, сумма которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств. Если алименты определены в твердой сумме, они подлежат индексации.

Также предусматривается ответственность за просрочку уплаты алиментов и оплаты дополнительных расходов на ребенка. Это пени в размере 1% суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки со дня просрочки уплаты алиментов до дня их полного погашения или до дня принятия судом решения о взыскании пени, но не более 100% задолженности.

Получатель может претендовать на выплату задолженности по допзатратам с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых с просроченной суммы.

«Ст. 192 СК предусмотрено, что размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем уменьшен или увеличен по решению суда по иску плательщика или получателя алиментов — в случае изменения материального или семейного положения, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них и т. д.», — отметила Бережная.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Комментирование закрыто.