В Украине уже к осени появятся новые политпроекты и партии

Хвиля

Верховная Рада

К возможным досрочным выборам в Украине уже готовятся политики всех мастей. Многие деятели из разных краев идеологического спектра уже активно развивают новые политические проекты, которые по замыслу должны заменить имеющиеся и дать своим владельцам желанный депутатский мандат.

Об этом пишет Тиждень.

Так, экс-президент Грузии и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пытался сформировать политсилу, которая должна объединить потуги гражданского общества. Вокруг Саакашвили собрался даже партактив так называемых еврооптимистов: народные депутаты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Егор Фирсов, Виктор Чумак, общественный деятель Виталий Шабунин, экс-сотрудник ГПУ Виталий Касько, лидер Демальянса Василий Гацко и другие люди, которых не так давно журналисты уверенно записывали в ряды партии грузинского экс-руководителя. Однако до партийного строительства так и не дошло. Правда, ходят слухи, что Саакашвили уже договорился о сотрудничестве с бывшим функционером УДАРа Павлом Рябикиным и несколькими ударовцами, которые оказались не у дел после поглощения их партии БПП. Вскоре обещают и первый съезд.

Большая активность также наблюдается в правом спектре. До недавнего времени «Азов» ассоциировался исключительно с войной. Однако преобразование Гражданского корпуса «Азов» в партию лишь вопрос времени. По замыслу лидеров, это будет правая сила, основанная на государственной идеологии. За годы войны структура заметно трансформировалась, изменились не только риторика и идеология, но и членство. Среди активистов организации теперь немало ветеранов-добровольцев, которые ранее не имели отношения к политике, представители интеллигенции, среднего и малого бизнеса.

«Азов» не гнушается акциями прямого действия, чем завоевывает немало сердец, желающих быстрых и простых решений. Любые связи с олигархами отвергает, убеждая, что не является проектом ни власти, ни того же Авакова. Насколько серьезные шансы «Азова» как партии, прогнозировать пока сложно. Эта широкая сеть почти вождистского типа с потенциально популярной идеологией и дисциплинированными членами больше напоминает новый тип политической организации, истоки которой следует искать где-то в дебрях самоорганизации революционного Майдана.

«Свободные люди» — еще один из самых ожидаемых новых политических площадок; творит его нардеп Андрей Левус со своей командой. Эту инициативу, как говорят, серьезно рассматривают в «Народном фронте» как запасной вариант на случай, если НФ совсем потеряет рейтинг. Впервые о них услышали еще перед революцией достоинства, когда активисты сети начали кампанию «Евронаступ», направленную на защиту евроинтеграционных стремлений Украины. Социальная база организации — это активисты патриотических и националистических структур. У «свободных» нет одного лидера, структурой руководит, как среди них шутят, «меджлис», группа координаторов, определяющий основные направления деятельности, планирует и реализует проекты. Сейчас активисты сети активно сосредоточены на борьбе с русским оккупационным бизнесом, наказании представителей бывшей преступной власти и деоккупации страны, а еще они противодействуют сепаратистским проектам Медведчука.

На осень 2016 года в Киеве анонсировано проведение I съезда общественно-политического движения ДІЯ Дмитрия Яроша. Движение ставит своей целью объединение всех государственных сил для сохранения независимости Украины и воплощения идеалов Майдана. Ярош также не исключил создания на базе объединительного движения партийного проекта. ДІЯ позиционирует себя как правоцентристская структура и будет активно привлекать в свои ряды людей, которые прошли войну. Уже на начальном этапе среди ее членов оказалась часть бывших членов ПС. Это несколько боевых подразделений, действующих на фронте под новым брендом «Украинская добровольческая армия», а также медицинская служба — «Госпитальеры».

Активизировался и левый фланг украинской политики, который уже два года находится в глубоком кризисе как из-за потери традиционного финансирования от Партии регионов и Кремля, так и через мировоззренческий тупик. Основная масса активных «леваков» активно сотрудничает с террористами, поэтому давно сбежала или на оккупированную РФ территорию, или в Россию.

В настоящее время идет процесс создания новой объединенной левой политсилы на базе части бывшей Социалистической партии Мороза — новообразования 2015 года под названием «Социалисты», лидером которой стал экс-министр иностранных дел в правительстве Азарова, ревностный деятель режима Януковича Леонид Кожара. На средства «Семьи» он сейчас активно ездит по стране, пытаясь свести в одну структуру все левоориентированные и антиукраинские организации. По информации «Тижня», московские кураторы (точнее, Владислав Сурков) приняли решение снова сделать ставку на левые силы: те пропагандировать идеи примирения, борьбы с олигархами, социальной справедливости, на самом деле имея целью защиту интересов Москвы. И именно Кожара, опираясь на сеть соответствующих общественных организаций, должен стать одним из лидеров этого проекта.

Его главным конкурентом на этом поле является «политзаключенный Януковича» Василий Волга, который сейчас так же активно пытается застолбить за собой вакантное место «левого вождя» со своим проектом «Союз левых сил». Не собирается уступать Кожаре и экс-глава КПУ Петр Симоненко, которого нынешняя власть так и не смогла привлечь к ответственности за разжигание войны на Востоке.

Еще одним политическим проектом, который можно отнести к условно левому флангу, является так называемая партия «Успешная страна», проводником и главным финансовым источником которой является никто иной, как член «Семьи» Александр Клименко. Главным интеллектуальным и медийным центром обслуживания «Успешной страны» является холдинг «Вести», который тоже принадлежит Клименко.




Комментирование закрыто.