В Украине стремительно растут цены на свинину

Українські Новини

myaso

Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» констатирует рост цен на свинину еще на 10% до 44-46 гривен/кг в живом весе по состоянию на 16 июня по сравнению с концом мая.

Об этом говорится в сообщении ассоциации, передают Українські Новини.

«В этом году сложилась нетипичная ситуация на рынке свинины. Цены каждую неделю бьют рекорды, и по состоянию на 16 июня стоимость свиней беконных пород в живом весе составила 44-46 гривен/кг, что на 10% выше, чем на конец мая», — сказано в сообщении.

Отмечается, что традиционный рост цен начал наблюдаться с конца февраля, и обычно он продолжается до конца пасхальных праздников, после чего начинается постепенное снижение. В этом же году цены продолжили расти в апреле, мае и июне.

По данным ассоциации, на данный момент цены достигают 42-47 гривен/кг в живом весе, в зависимости от категории и области, а на полутуши обрезные — 79-80 гривен/кг.

Среди факторов такого стремительного повышения УКАБ называет сокращение поголовья свиней в стране из-за невысокой рентабельности и распространения АЧС — такие причины называют операторы рынка.

«Анализируя количество поголовья в течение пяти месяцев текущего года, вырезание свиней в сельскохозяйственных предприятиях происходило более быстрыми темпами, чем в прошлом году. С января по май наблюдалось дальнейшее сокращение поголовья (по состоянию на 1 июня поголовье свиней составило 6,78 млн голов, что на 8,3% меньше, чем на аналогичную дату прошлого года)», — сказано в сообщении.

Так, в результате сформировались ограниченные объемы запасов убойных свиней, что спровоцировало повышение цен.

В такой ситуации производители пытаются компенсировать недополучение прибыли в течение 2016 года и в начале 2017 года, когда цены были невысокими.

В то же время сказывается на ситуации и сезонный фактор.

«Из-за жары дневные приросты свиней более низкие, что увеличивает время на откормку и расходы производителей. Кроме того, распространение АЧС увеличило расходы, связанные с необходимостью соблюдения всех мер биобезопасности», — отмечает УКАБ.

Также оказывает влияние изменение режима господдержки и повышение в 2 раза минимальной заработной платы. При этом переработчики не могут наращивать импорт свинины из-за высоких цен на мировом рынке.

Отмечается, что за 5 месяцев этого года поставки сократились на 49% до 1,3 млн долларов, или на 59% в натуральном объеме, в то время как за этот же период экспортные поставки из Украины увеличились до 6,3 млн долларов, что почти в 4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.




Комментирование закрыто.