В Украине стартовал мандариновый сезон: каких цен ждать людям

UBR

mandarinyi

В начале октября в Украине традиционно начался «мандариновый сезон». Фрукты первых поставок продают на оптовых рынках по 41 грн/кг. Впрочем, уверяют эксперты, в ближайшие дни цены должны начать падать.

Об этом пишет UBR.

Последние три года продажи мандаринов в Украине не радовали импортеров. В 2014 году в нашу страну завезли на 38% мандаринов меньше, чем в докризисный период. А в 2015 импорт составил всего 112 тыс. т. – еще на 40% меньше, сообщает агентство «Шувар-Инфо».

Причина вовсе не в том, что украинцы разлюбили фруктовый символ зимних праздников. А в резко подскочившей цене. Из-за девальвации гривны мандариновые цены удвоились в 2014 году, что мгновенно сказалось на спросе.

Лишь в 2016 году импортеры отметили небольшое увеличение продаж. За прошлый сезон в страну ввезли 150 тыс. т. мандаринов на сумму свыше $95 млн. Поставщики надеются, что 2017-й окажется не хуже.

При этом эксперты напоминают, что пик мандаринового сезона приходится на декабрь, когда украинцы активно закупают продовольствие к новогоднему столу. Тогда-то отмечаются и самые низкие цены на экзотический фрукт.

Так, согласно данных «Шувар-Инфо», в минувшем году в первые две недели октября цены на мандарины снизились с 43 до 30 грн/кг. А в начале ноября упали до 22-25 грн/кг.

Той же ценовой динамики они ждут и в нынешнем сезоне. Если сейчас оптовые отпускные цены на мандарины в Украине составляют порядка 41 грн/кг, то спустя 15-20 дней можно рассчитывать на 15-20% падения стоимости. Минимальных же цен на мандарины украинцы дождутся в 20-х числах декабря. В прошлом году, например, в этот период за килограмм фруктов оптовики просили 20-21 грн.

Эксперты отмечают, что основным экспортером мандаринов в Украину остается Турция. На долю этой страны приходится около 50% всех поставок.




Комментирование закрыто.