В Украине создадут клиринговый банк

Финансовый клуб

доллары_евро

Национальный банк рассматривает возможность создания клирингового банка на базе одного из крупных действующих кредитных учреждений.

Об этом сообщает Финансовый клуб.

«Мы думаем о возможности возложить на кого-то функцию клирингового банка. Если мы сможем реализовать эту идею, то комплаенс-проверки будут обязательными, так как нужно будет подтверждение, что все платежи качественные и гарантированные. Главный вопрос: будут ли банки-корреспонденты принимать такую гарантию? Сейчас мы над этим работаем. Создавать ничего специально не будем, нужно какой-то существующий крупный банк «наградить» такой функцией», – заявила замглавы НБУ Катерина Рожкова во время круглого стола «Беспрецедентное отключение Deutsche Bank счетов украинских клиентов», организованного «Финансовым клубом».

Банкиры предлагают создать клиринговый банк на базе НБУ. «НБУ мог бы взять на себя функции гарантирования репутации. Он мог бы не проводить физически платежи, а создать систему авторизации платежей», – говорит предправления Банка Авангард Светлана Корчинская.

Председатель правления Вернум Банка Александр Соболев отметил, что НБУ смог бы помочь многим украинским банкам, подтвердив соблюдение ими требований финансового мониторинга. «Опыт прибалтийских стран показывает, что возможна координация общих усилий, и она применима у нас. Можно было бы скоординировать действия, пройти аудит правил финансового мониторинга и показать контрагентам в Европе и Америке, что нашими банками все требования выполняются», – добавил банкир.

Но регулятор от такой инициативы отказался. «НБУ не собирается становиться клиринговым центром. Это выглядит нелогично. В Европе такая практика есть, но они гарантируют платежи в своей валюте – евро», – говорит директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.




Комментирование закрыто.