В Украине родился первый в мире ребенок с ДНК троих родителей

Вести

Новорожденная

В Украине родился первый в мире ребенок с ДНК троих человек. 34-летнюю маму с новорожденной дочуркой после восьми дней пребывания в частном роддоме на днях выписали домой. После 15 лет безуспешных попыток выносить ребенка, украинка 5 января смогла родить здоровую малышку самостоятельно, не прибегая к кесаревому сечению.

Метод «трех родителей» состоит в пересадке ДНК митохондрий (частички клеток, отвечающих за выработку энергии) от женщины-донора (анонимного) в яйцеклетку матери.

«В результате была получена «реконструированная» яйцеклетка, имевшая генетический набор ядерной ДНК от матери и отца (примерно 25 000 генов) и цитоплазматической ДНК от донора (37 генов), то есть ребенок имеет «трех родителей». Наличие ДНК от трех человек было подтверждено при обследовании ребенка во время беременности в лабораториях Украины и Германии. Рождение ребенка после этого метода лечения зарегистрировано впервые в мире», — рассказал «Вестям» директор клиники репродуктивной медицины Валерий Зукин.

В апреле 2016 года ребенок с ДНК троих человек был также рожден в Мексике в семье иорданцев, но в том случае, в отличие от украинского, были задействованы неоплодотворенные яйцеклетки — это помогло избежать передачи наследственного генетического заболевания от мамы к ребенку.

Саму технологию рождения ребенка с тремя ДНК изобрели в Великобритании в начале 2000-х, но британское правительство узаконило эту процедуру только два года назад. При этом в стране до сих пор ни одна из попыток родить ребенка подобным методом не увенчалась успехом.

В Украине такой способ зачать ребенка пока не предусмотрен законом. В клинике говорят, что процедура была для новоиспеченной мамы бесплатной, так как она пошла на это в рамках добровольного эксперимента. И сколько процедура может стоить, там пока назвать не готовы. Также медики категорически отказались назвать данные родителей и чудо-малышки. По словам научного директора клиники Ирины Судомы, подобная методика показана для женщин не старше 37 лет, у которых не развиваются эмбрионы.

Источник: Вести




Комментирование закрыто.