В Украине рекордно сократился урожай грецких орехов

Українська аграрна конфедерація

gretskie-orehi

Два года назад украинцы собрали 110 000 тонн грецких орехов. В 2016-м из-за капризов погоды урожай, по данным ассоциации «Укрсадпром», снизился на 40%.

Об этом сообщает Українська аграрна конфедерація.

Сейчас по объемам экспорта орехов Украина уступает только США и Мексике. Основными покупателями плодов являются Турция, Ирак, Иран, Молдова, Ливан и Греция. Украинские орехи готовы экспортировать и страны Евросоюза. Европейцев интересуют большие их партии высшего качества.

«В Украине орехи в основном собирают в хозяйствах населения и обрабатывают, как правило, вручную, что влияет на качество продукта и объемы производства. Поэтому нашим орехам сложно конкурировать с лидерами рынка», — рассказывает ведущий эксперт компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

В результате на внешнем рынке украинская продукция стоит дешевле, чем у конкурентов. В 2015-м тонну украинских орехов покупали по $4000, тогда как за немецкие платили $12000, за китайские — $11000 , молдавские и румынские оценивали в $7000. К примеру, Турция закупает много украинских орехов в скорлупе, дорабатывает их на своих предприятиях, создавая добавленную стоимость, а потом экспортирует в другие страны.

«Украине нужно активизировать продвижение своих орехов на внешних рынках, — уверена директор киевского офиса «Украинской ореховой ассоциации», руководитель Академии ореховодства Елена Ивченко. — Основное преимущество наших грецких орехов в том, что они выращены без применения пестицидов и, по сути, являются органической продукцией».

Нарастить экспорт украинским производителям мешает несовершенство налогового законодательства. Многие партии вывозятся из страны по серым схемам. По статистике, легальный экспорт грецкого ореха без скорлупы составляет 28695 тонн, тогда как на самом деле он достигает 80000 тонн.

«Экспорт очень тенизирован, и данные официальной статистики и операторов рынка значительно разнятся», — подчеркивает Мозговая.

Легально орехи на внешний рынок поставляют не более пяти компаний. Они имеют сертифицированные мощности по переработке и доработке ореха в скорлупе. Многие экспортеры завышают стоимость партии, чтобы увеличить возмещение НДС. Кроме того, они указывают, что приобрели орехи у физических лиц, которые вырастили их на собственных земельных участках, поэтому такие доходы не облагаются налогом на доходы физических лиц. Ввиду того, что спрос на продукцию есть (например, со стороны кондитерских компаний), цены на орехи в мире прогнозировано будут расти.

Многие украинские предприятия, оценив прибыльность этого направления, уже начали увеличивать площади под посадки промышленное выращивание грецких орехов.

«К 2025-му площади для промышленного выращивания орехов могут вырасти до 25 000 гектаров, а их производство может достичь 170 000 тонн в год», — прогнозирует Мозговая.

Украина является одним из крупнейших экспортеров грецких орехов в мире и входит в ТОП-5 их производителей. Эти плоды могут расти лишь на 7% земного шара, а территория нашей страны полностью попадает в эту зону. Лучше всего грецкие орехи растут во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой областях. При этом выращивают их в основном в небольших частных хозяйствах. Промышленные ореховые сады занимают, по данным «Украинской ореховой ассоциации», всего 2 500 га из 44 000 га.




Комментирование закрыто.