В Украине рекордно дорожает сливочное масло

ИНФАГРО

maslo

Тенденции развития рынка масла не перестают радовать его продавцов. В июне установлены новые ценовые рекорды.

Об этом сообщает ИНФАГРО.

Способствуют этому, в первую очередь, рост мировых цен и значительное увеличение объемов экспорта. Свою роль также сыграла неопределенность с внешней торговлей сырными продуктами в первой половине июня, был риск прикрытия схем его экспорта, что повлекло бы за собой сокращение производства сливочного масла.

В результате даже крестьянское сливочное масло к середине июня продавцы перестали предлагать дешевле 110 тыс. грн./т. Большинство производителей хочет получать за этот товар не менее 115 тыс. грн./т. Купить масло 82% дешевле 130 тыс. грн./т тоже проблема.

Такой рост внутренних цен не очень удивляет, если учесть, что на экспорт в СНГ крестьянское масло сейчас контрактуется по 3500-3700 USD/т. Неплохая ситуация и с ценами на высокожирное масло. Трейдеры уже не отказываются платить за товар 82% 4000 USD/т, а многие производители увеличили цену предложений до 4400 USD/т, но по такой цене пока удается продавать его разве что в СНГ. Хотя справедливой для украинского масла должна была бы быть стоимость 4700-5000 USD/т, с учетом нынешних мировых цен.

Растущие цены внешнего спроса способствуют заметному увеличению объемов экспорта масла. За прошлый месяц из Украины было вывезено 2,8 тыс. т товара, что почти в три раза больше в сравнении с маем 2016г. Радует то, что уже больше половины объема было реализовано за пределы стран постсоветского пространства.

В июне экспорт масла, похоже, еще больше увеличится, что будет способствовать формированию высокой стоимости товара на внутреннем рынке.




Комментирование закрыто.