В Украине развернули массовые мошенничества с прокатными авто

UBR.ua

автомобили

С активизацией рынка автопроката в Украине набирают обороты и масштабные мошеннические схемы. Прокатные машины перепродают по липовым документам или попросту угоняют.

Как рассказал UBR.ua генеральный секретарь международной ассоциации автопрокатных компаний Дмитрий Вакуленко, в июне этого года спрос на прокатные авто вырос примерно на 20%. Среди клиентов — как наши соотечественники, которые берут микроавтобусы для путешествий, так и иностранцы.

Но и мошенники не дремлют. «В связи с активностью аферистов многие автопрокатные компании начали открывать или расширять отделы безопасности. Клиентов проверяют более тщательно на наличие судимостей, по возможности, отправляют запросы в полицию и т.д. Отказывают всем подозрительным личностям, а также гражданам, которые хотят арендовать авто для работы в такси», — заметил Вакуленко.

Такая осторожность вполне объяснима — угонов авто у прокатных компаний стало намного больше.

«Мошенники находят человека, дают ему денег на прокат и залог, он берет авто, передает третьему лицу, и машина просто исчезает. Бывает, воруют у клиентов, но зачастую они в сговоре с аферистами. Иногда и «гастролеры» из других стран приезжают, но это скорее исключение», — рассказал нам замдиректора компании Megarent Вячеслав Ракитин.

Набирает обороты и еще одна схема кражи прокатных автомобилей — перепродажа машин как по настоящим доверенностям, так и по поддельным. Бланки доверенностей можно купить в интернете, найти нотариуса, который согласится поучаствовать в схеме, реально за $500-1000. За сходную сумма несложно найти также нужных людей в МРЭО, которые помогут снять авто с учета без хозяина.

Но и это не все трудности, с которыми сталкиваются прокатчики.

«Закладывают машину в ломбард или отгоняют на разборку», — приводит примеры Вячеслав Ракитин.

Неудивительно, что прокатчики все более настороженно относятся к потенциальным клиентам. Скажем, найти авто для выезда за границу у нас проблема.

«За границу не выпускаем — много вопросов со страхованием и эвакуацией авто в случае ДТП», — заметил в беседе с UBR.ua старший менеджер компании SevenCars Максим Семеник.

В целом же, летом наблюдается рост спроса на прокатные авто, в особенности на микроавтобусы — их арендуют туристы, семьи, друзья, желающие отдохнуть большой компанией, например, в Одессе или Карпатах.

По словам коммерческого менеджера United International Car Rentals Анны Замотаевой, подстегнуло спрос на прокат и проведение в Киеве Евровидения. Увеличилось также и количество иностранцев с бизнес визитами. Но если раньше гости были готовы платить за авто бизнес-класса, то сейчас берут, в основном, компакт и эконом-авто (70-80% заказов).

Самыми популярными для проката у нас являются VW Polo, Skoda Fabia, Toyota Yaris, Skoda Octavia, Toyota Corolla, Hyundai Elantra, VW Jetta, Kia Rio.

Также клиенты стали чаще спрашивать и внедорожники.

«Автобусы тоже периодически спрашивают, но не так часто, чтобы закупать их в парк. Есть смысл заниматься бусами, для которых нужна категория прав – «В»», — заметил нам менеджер по маркетингу Sixt rent a car Ukraine Андрей Крит.

Набирает популярность в Украине и мотопрокат — он пользуется довольно неплохим спросом в летний период, хоть и обходится несколько дороже арендного автомобиля — в $90-100/сутки.

Украинский рынок автопроката ориентируется на мировые расценки, где тарифы стартуют от $30/сутки. Плюс — залоговая сумма в несколько сотен долларов. Хотя можно найти и варианты подоступнее.

«Авто эконом-класса обойдется в $14/сутки (Ланос, механика), бизнес-класса — $80-90/сутки. Основной спрос приходится на машины по $20-50/сутки», — рассказал UBR.ua директор по развитию «NarsCars» Александр Орловский.

Многие клиенты предпочитают брать автомобиль на 1-7 дней (чаще всего — на 3 суток).

На прокате авто сейчас зарабатывают не только специализированные фирмы, но и рядовые водители. Украинцы попросту сдают внаем свои машины — и разовым клиентам, и под такси.

«Цены в компаниях с собственным автопарком, стартуют в среднем от $32/сутки, у нас же — от 120 грн/сутки. Да, машины у нас не новые, но низкие цены — большой плюс», — рассказал UBR.ua замдиректора компании OrendaCar Вадим Чайка.

Наиболее востребованы у частников автомобили ценой до 300-400 грн в сутки.

«Есть клиенты, которые хотели бы взять авто и на месяц. Многие спрашивают микроавтобусы под свадьбы, экскурсии. Летом массово берут бусы на отдых», — добавил нам Вадим Чайка.

Сдать авто под такси реально за 600 грн. в сутки. Некоторые украинцы уже построили на этом свой маленький бизнес — купили по 2-3 машины эконом-класса (Ланос, ВАЗ) и имеют в день до 2 тыс. грн. дополнительного дохода. Правда, в этом случае нужно понимать, что через какое-то время придется изрядно потратиться на ремонт машины, ведь работа в такси ее просто убивает.

«Бизнес выгоден в случае с недорогими авто, к которым можно найти дешевые б/у запчасти. С машинами среднего класса такой принцип уже не сработает и на сдаче в аренду можно попросту разориться», — рассказал UBR.ua один из автовладельцев, зарабатывающий на прокате своего транспортного средства.




Комментирование закрыто.