В Украине растет количество ДТП: каждые три минуты – авария

Сегодня

ДТП

Количество автомобильных аварий в Украине продолжает расти — за первые полгода в стране произошло 76 622 аварии, что на 4400, или 6%, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таковы данные статистики управления безопасности дорожного движения Нацполиции, пишет Сегодня.

В полиции говорят, что ситуацию исправят новые дорожные патрули, начавшие работу месяц назад.

В своем отчете Нацполиция отмечает, что сейчас происходит в среднем 423 аварии в сутки (вместо 397 в прошлом году). Наибольший прирост ДТП в процентном соотношении произошел в Николаевской, Львовской и Тернопольской областях, а заметно снизилась аварийность лишь в Луганской, Ровенской и Полтавской областях. Что касается причин, то они остаются традиционными для последних лет: превышение скорости, нарушение правил при обгоне, проезде перекрестков, езда в пьяном виде. Во всех областях, кроме Сумской, Одесской и Днепропетровской, стало больше ДТП с пострадавшими, где причиной были плохие трассы. В то же время самыми редкими причинами аварий полиция, как и в прошлые годы, называет нарушение ПДД погонщиками животных (один случай за полгода), нарушение правил буксирования (три случая) и появление на дороге пьяных пешеходов (43 случая). Кроме того, в некоторых регионах незначительно выросло число ДТП, которые произошли по вине детей.

Плачевную статистику в Нацполиции объясняют просто: между ликвидацией ГАИ и появлением новой дорожной полиции прошло почти два года, поэтому те водители, которые склонны к нарушениям, расслабились еще больше.

«Это могло стать одной из причин. Ведь многие водители думают: нет гаишника, значит, можно быть свиньей. Все это могло повлиять на статистику», — говорит один из советников главы МВД Иван Варченко.

Кроме того, в Нацполиции сетуют, что часть ДТП произошла не по вине шоферов или отсутствия на трассах дорожных полицейских. «Многие аварии связаны с плохим состоянием дорог, и это также надо учитывать», — добавляет Варченко. Несмотря на прирост числа ДТП, полицейские уверяют, что ситуация с аварийностью улучшится. «В июне заработала дорожно-патрульная полиция, и скоро будут первые результаты», — говорит Варченко.

А в регионах нам рассказали, что стало больше серьезных аварий из-за нарушений ПДД. Например, последнее резонансное ДТП в Винницкой области (погибло сразу четыре человека), по предварительной информации, произошло именно из-за выезда водителя на встречку. А во Львовской области только за последние несколько дней в ДТП пострадало более 20 человек. В городе Стрый водитель маршрутки (в салоне было 15 человек) не справился с управлением, и его транспорт протаранил дерево — чудом все остались живы. Во многих других случаях автомобилисты, обгоняя других, сталкивались со встречным транспортом. Многие опрошенные нами водители рассказали, что сейчас часто наблюдают на трассах и хамство от «коллег», и дилетанство в управлении транспортом, а в комплексе с и так плохими дорогами ситуации часто становятся аварийными.

Сегодня исполнился месяц, как в Украине начали работать первые наряды дорожной полиции. В первые дни на службу заступили около 70 человек, до конца года в планах у МВД — отправить патрулировать трассы почти 2600 полицейских (324 патруля). Главным их отличием от бывшей ГАИ в МВД называют то, что они не прячутся в «засадах», а постоянно находятся в движении, следя за порядком на дорогах.

Одно из главных нарушений ПДД, превышение скорости, новые инспекторы будут фиксировать с помощью камеры, установленной в автомобиле.

Они должны появиться не ранее осени. По словам руководства патрульной полиции, дорожные копы будут следить за порядком на 9800 км. В ведомстве уточняют, что новые стражи дорог практически ничем не будут отличаться от патрульных полицейских. У них такая же форма и зарплаты (около 10 тыс. грн), но «на вооружении» есть «леденцы» — жезлы с кругом на конце вместо гаишных полосатых.

 




Ответить