В Украине предложили продавать SIM-карты только по паспортам

Экономическая правда

Сотовый телефон

В условиях растущей террористической угрозы силовики и чиновники решили пойти на крайние меры — лишить анонимности абонентов сотовой связи.

Однако не все их поддерживают.

Некоторые представители государства и рынка опасаются, что под этой, казалось бы, благой идей скрываются замаскированные полицейские законопроекты.

Госслужба специальной связи и защиты информации уже начала подготовку нормативных актов для идентификации абонентов мобильной связи. Об этом ЭП сообщили сразу несколько источников на рынке.

Начальник управления по связям со СМИ администрации Госспецсвязи Виталий Кукса подтвердил эту информацию.

Он уточнил, что на днях ведомство опубликует проект изменений в правила предоставления телекоммуникационных услуг, где будут прописаны нормы идентификации граждан.

Нововведение, по его словам, будет внедряться постановлением Кабмина. Кроме того, придется внести правки в профильный телекоммуникационный закон.

По оценкам GfK Ukraine за 2012 год, по подписанным договорам услуги связи получают лишь 3% абонентов-физлиц. Сейчас компания такой статистики не ведет. Эксперты говорят, что с тех пор эта цифра вряд ли сильно изменилась.

Идентифицировать всех украинских pre-paid-абонентов потребовали силовики из-за постоянных угроз терроризма.

«Украина едва ли не последняя страна в мире, где нет идентификации. Это имплементация европейского законодательства. Есть пожелания представителей ЕС и США, чтобы эта норма была быстрее внедрена», — рассказывает Кукса.

Представители профильного регулятора инициативу одобряют. «НКРСИ поддерживает идею всеобщей идентификации мобильных абонентов, которые обслуживаются на условиях pre-paid. Эта инициатива особенно важна в нынешнее полувоенное время», — говорит член комиссии Александр Скляров.

Однако некоторые представители отрасли и чиновники сомневаются в необходимости нововведения.

«Я не уверена, что это так нужно. Под грифом «безопасность для страны во время войны» можно протянуть любое «полицейское»решение», — заявила ЭП глава недавно созданного департамента цифровой экономики при Минэкономики. С этим ведомством проекты Госспецсвязи тоже еще предстоит согласовать.

Нужно время

По словам Куксы, пока идентификация будет проходить по паспорту, но если примут закон об ID-карте, то можно будет и по ней. Старых абонентов зарегистрируют по мере обращения в службы поддержки.

Для мобильных компаний, добавил Кукса, установят определенный срок, за который они должны будут успеть лишить анонимности всех абонентов. За этот срок им еще предстоит поторговаться.

Обязательная идентификация уже прописывается в документах, которые  регламентируют работу новых телеком-услуг. Например, сохранение номера при смене оператора.

ЭП недавно получила финальную версию порядка предоставления этой услуги. Из документа следует, что абонентам, которые получают услуги обезличенно, может быть отказано в оказании новой услуги.

«Абонент — физическое лицо указывает в заявлении фамилию, имя, отчество, место жительства, серию и номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность», — сказано в проекте. Скоро подобные нормы будут действовать и для предоставления других услуг мобильной связи.
Участники рынка мобильной связи пока не видели новых документов, но заранее дают понять, что они совсем не в восторге от предложенных новшеств.

Протест рынка

«Около 90% украинских абонентов — это абоненты предоплаты. Если речь будет идти даже о поэтапной их идентификации, сделать это будет сложно, долго и дорого. Мобильным операторам придется идти на немалые затраты, связанные с заключением и хранением договоров, ведением баз данных», — говорит начальник отдела по связям с общественностью «МТС-Украина» Виктория Рубан.

«Процедура идентификации абонентов предусмотрена в телекоммуникационном законодательстве в качестве добровольного выбора, на усмотрение клиента, — подчеркивает директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук. Однако обсуждать с властями изменения в закон он готов.

Мобильные операторы также опасаются, что особый порядок реализации сим-карт исключит возможность свободной продажи стартовых пакетов в неспециализированных торговых точках. Особенно это ударит по продажам в небольших населенных пунктах, где специализированных магазинов нет.

Рубан подчеркивает, что в странах, где стартовые пакеты продаются исключительно по паспортам, обойти это ограничение не составляет труда: договора оформляются злоумышленниками на чужие паспорта.

Это уже не первая попытка Госспецсвязи лишить анонимности мобильных абонентов. Антологичная была осуществлена еще при старой власти — летом 2012 года. Тогда был опубликован проект изменений в закон.

Войны тогда не было, но чиновники объясняли, что снижения уровня анонимности абонентов позволит правоохранительным органам более качественно выполнять свою работу. Рынок тогда отреагировал категорически против, и идея поросла мхом. В этот раз инициатива выглядит более подготовленной.




Комментирование закрыто.