В Украине появятся дорожные знаки для электромобилей

Автогик

электромобиль_Тесла

Украинская версия Правил дорожного движения может пополниться новыми знаками, разработанными специально для электромобилистов.

Об этом сообщает Автогик.

Они помогут владельцам электрокаров лучше сориентироваться на дороге и подскажут, где ближайшая электрозаправка, стоянка для электрокаров или соответствующий сервис.

Как рассказали Автогику в Tesla Club Ukraine, в процессе разработки знаков пришлось изучить всю имеющуюся базу подобных табличек за рубежом. По словам основателя Tesla Club Ukraine Назара Шимоне-Давида, знаки могли быть и веселее — например, с улыбающимися электромобильчиками — но пришлось руководствоваться нормативными ограничениями.

Анализ заграничных аналогов (в основном, Европы и США) показал, что в большинстве своем в них использован зеленый цвет. Это цвет экологии и «зеленых технологий». А сам электромобиль изображен в виде автомобиля с розеткой или с батарейкой и обозначением полюсов «+» и «-«.

Так, для знака электрозаправки решено было использовать обычный знак 6.7.1, но вместо заправочного пистолета на табличке изображена вилка к розетке.

Знак сервиса почти ничем не отличается от обычного знака 6.5. Разве что он теперь выполнен в зеленом цвете.

По нашему мнению, нужно продумать, как он будет распознаваться в условиях плохой видимости (снега или дождя).

Табличка под знак парковки (7.5.3) дополнена шнуром с вилкой. Вот только не совсем понятно, для чего нужна будет перечеркнутая табличка. Это где же у нас могут запретить парковать электромобили?

По словам Назара, перед тем, как представить эти знаки общественности, было проведено небольшое исследование, в результате которого было опрошено около 1000 человек — жителей Львова и Киева. Объектом исследования была логика самих знаков, а предметом — понимание этих знаков гражданами. Как показал опрос, 98% респондентов понимают, что изображено на знаках.




Комментирование закрыто.