В Украине появится спецагентство, которое за 25% будет искать коррупционные деньги

Украинская правда

деньги

В Украине готовятся к созданию спецагентства, которое будет заниматься поиском, возвратом и оперированием денег и активов, которые были украдены коррупционным путем.

Соответствующий законопроект в среду презентовали представители Минюста, ГПУ и Центра противодействия коррупции, передает «Украинская правда«.

Как пояснила исполнительный директор ГПК Дарья Каленюк, «агентство не заменит правоохранительные органы, но поможет им вовремя выявлять преступные активы и снимет со следователей бремя управления арестованным имуществом».

Предполагается, что новое Агентство будет максимально независимым, в нем будет работать не более 100 человек, выбранных через прозрачный и публичный конкурс.

«Агентство призвано решить проблему проведения профессиональной и своевременной оценки различных видов активов, сохранения их стоимости, управления на этапе досудебного и судебного следствия, и после решения о конфискации. Более того, Агентство может обеспечить и реализацию таких активов по рыночной цене», — пояснила Наталья Севостьянова, первый замминистра юстиции.

Депутат Анна Гопко напомнила, что необходимость создания агентства по возврату активов «является одним из основных критериев выполнения Украиной Плана действий по либерализации визового режима с ЕС и требований МВФ».

Арестованные деньги или доходы от управления возвращенными активами будут зачисляться на депозитные счета Агентства в госбанках или в Госбюджет. 25% от таких средств будет передаваться в спецфонд, распорядителем которого будет Агентство, а деньги пойдут на возмещение расходов от управления активами, защиту участников уголовного судопроизводства и обличителей коррупции.

Если же суд определит, что конфискованное имущество было получено законно, то Агентство будет возвращать его владельцам.

Также законопроектом предусмотрено создание Единого государственного реестра активов, добытых преступным путем.

Заместитель генпрокурора Виталий Касько пояснил, что создание Агентства позволит «арестовывать активы на ранних этапах следствия и управлять ими до конфискации».

«Мы предлагаем изменения в уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, которые развяжут руки правоохранителям, которые сейчас не могут арестовать коррупционные активы до объявления лицу подозрения и в случаях, когда такие активы записаны на подставных лиц», — пояснил Каско.

Кроме того, по его словам, правоохранители смогут арестовывать имущество, записанное на родственников коррупционеров, чего сейчас в Украине сделать невозможно.

«Сейчас в Украине можно арестовать имущество только подозреваемого или обвиняемого… (Теперь) можно будет арестовывать и конфисковывать имущество третьих и подставных лиц: Лексусы, оформленные на тещу, или деньги, которые киберпреступники воруют с частных счетов и перечисляют на собственные», — пояснил Каско.




Комментирование закрыто.