В Украине повторяется сырьевой коллапс, — экономист

ZN.ua

Бюджет

Украина переживает очередной сырьевой коллапс, как это уже было в 1998–1999-х и 2008–2009 годах.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA доктор экономических наук Сергей Кораблин (Институт экономики и прогнозирования НАН Украины).

«Сырьевая рецессия возобновилась в 2012 году. Падение цен на украинский экспорт продолжалось четыре года, вплоть до последнего момента. За это время гривня обесценилась к доллару втрое, внешний долг превысил 130% ВВП.

Государство его обслуживать не может, реструктуризирует, снова ищет помощи МВФ и любых других кредиторов», — пишет он. «Это и есть бизнес-цикл по-украински, в который мы все глубже погружаемся последние 25 лет… Парадокс, между тем, в том, что под сырьевой цикл у нас заточена не только вся хозяйственная жизнь, но и экономическая политика», — резюмирует экономист. Читайте также: Вместо развития переработки украинский АПК продолжает оставаться сырьевым придатком Единственный реальный выход из сырьевой западни — развитие обрабатывающей промышленности. Но, отмечает Кораблин, промышленной стратегии у Украины сегодня нет. А экономическая политика в Украине является «политика полной зависимости» — от воли кредиторов и сырьевой удачи. А еще… от погоды, как в средние века: «мы ведь теперь привязаны к урожаю кукурузы и пшеницы». Он отмечает, что отечественное монетарное и бюджетно-налоговое регулирование не способно противостоять сырьевой рецессии.

«Сырьевому циклу подчинено не только все производство, но также монетарная и финансовая политика. Причем сырьевой спад она лишь усугубляет, так как все усилия направлены на ограничение бюджетных расходов и денежного предложения, дабы избежать девальвации гривни и роста цен». «Единственный практический «выход» из этого тупика сегодня… ждать и уповать на восстановление внешних рынков и возобновление роста цен на сырье. Все. Точка», — пишет автор.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.