В Украине полноценно работают лишь 20 из 70 негосударственных пенсионных фондов

ГолосUA

гривна_2

В Украине из 70 негосударственных пенсионных фондов полноценно функционируют лишь 20.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора компании «Пенсионно-актуарный консультант» Александр Ткач, передает корреспондент ГолосUA.

«На сегодня в Украине создано около 70 негосударственных пенсионных фондов, но полноценно функционируют лишь около 20 фондов. Фонды создавались не только как частные компании с целью аккумуляции вкладов населения, но и при профсоюзах, ассоциациях и отдельных компаниях, чтобы сгенерировать пенсионные сбережения для своих сотрудников. Например, пенсионный фонд Национального банка Украины действует с 2006 года и имеет 1,2 млрд грн активов при 12 тыс. участников. Причем вносит средства в него лишь организация, хотя в обычной практике деньги в такие фонды поступают и от работников», — рассказал он.

По словам эксперта, лишь накопительная система позволит обеспечить достаточный уровень благосостояния пенсионеров.

«Когда президент предоставляет полномочия министру социальной политики подписать Европейский кодекс социального обеспечения, то почему-то все забывают, что в этом кодексе есть требование: человек после выхода на пенсию должен получать пенсию в размере не менее 60% утраченного заработка. Сегодня украинские пенсионеры получают 20-30% от того, что зарабатывали», — сказал А. Ткач.

Он добавил, что в Польше действует всего 15 негосударственных пенсионных фондов, в Чили их было 15, но потом их число сократилось до 7-9 фондов.




Комментирование закрыто.