В Украине подорожают билеты в кино

UBR

multipleks

Кино в Украине дорожает. Кинотеатры уже подняли цены на билеты из-за введения 20% НДС в прошлом году. Но, чтобы не отпугнуть посетителей слишком резким удорожанием, залы приняли решение поднять цены только на 10%. В следующем году стоимость билетов снова вырастет.

Об этом пишет UBR.

«Инфляция, удорожание коммунальных услуг, привязка аренды в ТРЦ к доллару, рост курса. Для нормальной жизнедеятельности кинотеатров билет должен стоить 7-8 долларов, а не 4 доллара, как сейчас», — рассказала совладелец и управляющий партнер сети кинотеатров «Оскар» Ирина Заря.

Для сравнения, в Европе на поход в кино придется потратить порядка 10 евро на «взрослый» билет» и около 6 евро — на детский. Например, в Германии и Голландии билет в кинотеатр стоит 10-15 евро, в Польше — также до 10 евро. В Украине же после сильной инфляции, в долларовом выражении, цена билета не дотягивает даже до докризисной в 2014 г.

«Как и другие кинотеатры, в прошлом году мы постепенно повышали стоимость билетов и этот год не стал исключением. Поднимать расценки наравне с ростом курса валют мы не можем, иначе рискуем лишиться наших основных зрителей — молодежи», — заметила гендиректор «Мультиплекс-Холдинг» Инна Янакаева.

Из-за повышения цен зрители уже и так перестали ходить в кино «просто так», как это было раньше. Теперь они посещают кинотеатры для просмотра определенных фильмов, что существенно снижает показатели лент, которые не относятся к блокбастерам.

Снижение посещаемости отмечают не только небольшие залы, но и крупные сети кинотеатров.

«Украинцы ушли из кинотеатров. Причин полно — и отсутствие денег на развлечения, и повальная социальная депрессия (что называется — не до развлечений), плюс наличие фильмов в интернете», — заметила директор кинотеатра «Кинопанорама» Наталья Соболева.

Бьет по киношникам засилие «пиратов» в Украине. Иногда это минус 20% от выручки, иногда больше, а для «проходных» фильмов независимых дистрибьюторов, не блокбастеров, с небольшими бюджетами или с ограниченным прокатом (не для широкого зрителя) — это катастрофический урон.

В основном, украинцы если и идут в кино, то на блокбастеры с раскрученными актерами, на хороших режиссеров и продюсеров. Также наши зрители предпочитают комедии, сказки и фильмы про любовь.

«Украинцы стали больше смотреть фильмы о правах человека и документальное кино», — также отметила Соболева.

При этом, за последние несколько лет существенно уменьшилась доля российских проектов — на смену им пришли украинские, но на них спрос пока что небольшой.

Студийные «мейджерские» фильмы попадают на наш рынок через официальных дистрибьюторов, и у нас много мировых премьер. А вот фильмы независимых киностудий могут выходить с большим опозданием. Артхаусное кино не всегда легко достать и договориться, как будет делиться выручка.

Алгоритм попадания фильма в кино выглядит так: кинотеатры берут фильмы у дистрибутора в прокат. После проката из 100% общей выручки 20% идут в уплату НДС и оставшиеся 80% делятся между кинотеатром и кинодистрибьютором, зачастую, в равных частях — 50 на 50.

Дистрибьюторов в Украине порядка 5-6 компаний.

Кинотеатр выбирает из предложенных дистрибуторами (или местными производителями) фильмы к прокату на свое усмотрение. Это мировая практика. Кинотеатр ничего не платит заранее, всегда делится фактическая выручка.

Новинки в Украину попадают, обычно, сразу же, иногда в один день с американскими или европейскими премьерами. Вопрос конкуренции стоит в плоскости собственного креатива заведения. Фильмокопии могут взять все кинотеатры, вопрос — как с ними работать, как их подавать.

«Если говорить о самих кинотеатрах, то конкуренция между ними велика. Сервис, кресла, звук, качество картинки технологии — для зрителя все имеет значение», — говорит Ирина Заря.

И если раньше открытие одного зала кинотеатра обходилось в 500 тыс. долларов, то сейчас компании стараются оптимизировать свои расходы, что помогает уменьшать затраты на зал до 300-350 тыс. долларов. Можно, к примеру, ставить не импортные кресла за 250 долларов, а украинские, но худшего качества, за 40-50 долларов. Но иногда наши кинозалы даже опережают технически и по качеству отделки европейских «братьев».

«Качество оборудования и применяемых материалов кресел, скажем, в залах Голландии и Бельгии, уступают нашему. А улучшение качества сидений заднего ряда и вовсе не практикуется», — заметила Янакаева.

Чтобы заманить к себе посетителей и увеличить выручку, кинотеатры не ограничиваются одними только показами фильмов. Небольшие кинотеатры, к примеру, заманивают зрителей театрально-концертными залами, а большие сети делают упор на сопутствующие услуги вроде квест-комнат, детских площадок, кофеен или баров.

Также расширить аудиторию компаниям помогает проведение специальных детских показов, демонстрация фильмов на языке оригинала, а также прямые трансляции футбольных матчей, которые, к слову, пользуются популярностью не только у молодого, но и у более зрелого поколения.

На сегодняшний день в Украине «крутят» фильмы более 450 кинозалов — это на сотню больше, чем шесть лет назад. В течении этого времени новички были представлены в основном 4-, 6- и 7-зальными кинотеатрами. Но, как показывает практика, наиболее успешным в формате больших сетевых «залов» является кинотеатр, имеющий не менее шести залов.

Факторы успеха кинотеатра: большое количество залов; демонстрация фильмов каждые 15 минут; наличие баров; качественный и успешный контент.

Если говорить о прогнозах на будущее — у кинотеатров они оптимистичные. Близятся зимние праздники — сезон новогодних кинопремьер, а в эту пору зрители активно ходят по кинотеатрам и проводят время в лаунж-зонах.

Украинцам завлекут к кинозалы не только качественно подобранным репертуаром, но и сужением предложения других развлечений, в частности, театральных (уменьшение количества гастролей актеров и исполнителей из России).

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.