В Украине поднимут тарифы на электроэнергию: сколько будем платить

Обозреватель

Украинский «Энергоатом» требует почти в 1,5 раза повысить стоимость электроэнергии. Если Нацкомиссия (НКРЭКУ) согласится с просьбой компании, сдержать рост тарифов будет крайне сложно. Так или иначе, действующие цены на «ток» продержатся в лучшем случае до выборов. Уже в июле 2019-го тарифы отпустят в «свободное плавание».

OBOZREVATEL разобрался, сколько стоит электроэнергия в Украине и как изменятся тарифы.

В Украине электроэнергию производят АЭС (атомные электростанции), ГЭС (гидроэлектростанции), ТЭС, ТЭЦ (теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали) и ВИЭ (станции, использующие возобновляемые источники энергии). Себестоимость у всех разная. Атомная энергетика — относительно дешевая, а возобновляемые источники требуют высоких расходов.

Так, если один кВт/час у АЭС покупают за 55,7 коп., то такое же количество электроэнергии у ВИЭ стоит больше 4 грн. В «Энергоатоме» жалуются: из-за низких тарифов у них просто не хватает денег на закупку ядерного топлива. Президент «Энергоатома» Юрий Недашковский заявил, что дефицит финансирования достиг уже 13,9 млрд грн. И получить эти средства можно за счет повышения тарифа.

Так как расходы на производство постоянно растут, действующий тариф для населения, отмечает глава НКРЭКУ Оксана Кривенко, как минимум на 48% ниже реальной себестоимости. Так, реальная стоимость – 1,85 грн за кВт/час, в то же время население за первые 100 кВт/час платит всего лишь 90 коп. Покрывает эту разницу промышленность. За такой же «ток» они вынуждены платить 1,7-2,1 грн за кВт/час (зависимо от предприятия).

Правда, дополнительные расходы бизнес закладывает в стоимость своей продукции и так или иначе все равно платить приходится конечному потребителю.

«Аппетиты некоторых руководителей госкомпаний стремительно растут. Сегодня в «Энергоатоме» говорят уже о необходимости повысить тариф до 1,08 грн за кВт/час с НДС, будет уже выше действующего тарифа для населения 90 коп. за кВт/час для потребления до 100 кВт/час, и это без учета тарифа «Укрэнерго», тарифа распределительных компаний. Никакого обоснования для радикального повышения тарифов для АЭС нет», — заявили в НКРЭКУ.

Еще несколько месяцев назад в Национальной комиссии рассматривали возможность поэтапного повышения стоимости электроэнергии. Сейчас же позиция НКРЭКУ: стоимость «тока» будут удерживать до июля 2019 года. Дальше есть несколько вариантов. Либо украинцев ждет резкий скачок цен, ориентировочно стоимость электроэнергии может вырасти к тому моменту в 2 раза – до более 2 грн за кВт/час, или же, как и с газом, в ситуацию вмешается Кабмин.

Закон «О рынке электрической энергии», с одной стороны, вводит конкурентные условия формирования цен, а с другой – дает возможность правительству возлагать специальные обязательства на поставщиков. Как известно, на данный момент Кабмин обязывает государственный НАК «Нафтогаз» продавать голубое топливо на нужды населения по установленному чиновниками тарифу. В результате частные компании продают газ бизнесу по рыночным ценами (больше 11 грн за куб), а НАК большую часть газа — через посредников в виде газсбытов (подразделения облэнерго) продает голубое топливо населению по цене 6,9 грн за куб.м.

Неофициально в НКРЭКУ поясняют: действующие на данный момент тарифы для населения точно сохранить не удастся. Растут расходы на зарплаты, увеличивается стоимость энергоресурсов, девальвирует гривня, вместе с тем появляется необходимость поднимать цены на электричество.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.