В Украине подешевеет виноград

UBR

В 2018 году в Украине наблюдается стремительное падение цен на столовый виноград. Благоприятные погодные условия в основных районах выращивания винограда дают возможность украинским фермерам собирать высокие урожаи, что в свою очередь влияет на цены.

Об этом пишет UBR.

По данным экспертов «Инфо-Шувар», отечественный белый виноград подешевел по сравнению с прошлым годом в 2 раза. Если в прошлом году стоимость винограда оценивалась в 65 грн/кг, то в этом стоимость снизились до 30 грн/кг.

Операторы рынка сообщают, что ключевыми причинами такого существенного снижения цен стали благоприятные погодные условия весной. Отсутствие заморозков позволило насаждениям войти в активную фазу развития цветения без стрессов и дать хороший урожай. Высокие урожаи и ограниченные сроки годности вызвали перенасыщение этим продуктом, что не могло не отразиться на ценах.

Операторы рынка также называют основные проблемы отрасли. Сейчас это отсутствие хранилищ, которые могли бы значительно продлить сроки реализации винограда. В Украине практически отсутствуют крупные хранилища, которые оснащены холодильными камерами и действуют с использованием современных технологий хранения, что делает невозможным шанс фермеров получить большую прибыль от реализации в неактивный сезон.

Данная ситуация объясняется, в первую очередь, улучшением погодных условий и, как следствие, восстановлением сбора винограда в основных регионах производства. Так, на текущей неделе столовый виноград поступает в продажу по 20-35 грн/кг в зависимости от сорта, качества и объема реализованных партий, в среднем на 17% дешевле, чем в конце прошлой недели. При этом участники рынка подчеркивают, что благодаря достаточно активному спросу им пока удается избегать более резкого ценового спада.

По словам многих производителей, в текущем году сезон реализации винограда стартовал минимум на 2 недели раньше, чем годом ранее чему способствовали благоприятные погодные условия в зимне-весенний период. Так, довольно мягкая зима и отсутствие резких температурных перепадов в весенний период привело к более равномерному созреванию винограда. Кроме того, заметно выросла и урожайность, в связи с чем предложение винограда на рынке существенно превышает показатели прошлого года.

Согласно данным Госстата Украины, в 2017 году площадь виноградников оценивалась в 41 тыс. га. Несмотря на сокращение виноградников, производство составило 410 тыс. тонн, что является самым высоким показателем с 2013 года. Достичь высоких результатов помогла работа над технологией выращивания. Если еще в 2010 году урожайность винограда оценивалась в 60 ц/га, то в 2017 году этот показатель вырос до 99 ц/га.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.