В Украине планируют полностью запретить продажу сельхозземель

Хвиля

сельхозтехника

Госземагентство инициирует отказ от идеи открытия рынка земель сельскохозяйственного назначения, перейдя к долгосрочной аренды сельхозугодий.

Об этом на брифинге во вторник сообщил председатель Госземагентства Сергей Рудык, передает «УНИАН«.

«Мы предлагаем отказаться от такого понятия, как мораторий на продажу земель сельхозназначения, но не для того, чтобы открыть рынок, а для того, чтобы запретить продажу земли сельхозназначения вообще. Мы предлагаем внести понятие вещное право как право не на продажу земли, а право на долгосрочную аренду земли сельскохозяйственного назначения, определяя минимальный срок этой аренды в 14 лет «, — сказал Рудик.

Председатель Госземагентства также уточнил, что максимальный срок аренды сельхозземель, согласно проекту закона, должен составлять 50 лет.

Рудик отметил, что отказ от рынка земель и переход к долгосрочной аренды позволит обеспечить интересы и собственников земель, и государства, и инвесторов.

«Инвестор, имея перспективу обработки земли до 50 лет, сможет таким образом рассчитывать на долгосрочные инвестиции, так как он сможет прогнозировать, что с этой земучастком будет через 5, 10 или 25 лет», — сказал Рудик.

Вместе с тем он пообещал, что этот проект закона, прежде чем поступить на рассмотрение парламента, пройдет общественное обсуждение.




Комментирование закрыто.