В Украине ожидается рекордный урожай чеснока

Пропозиція

chesnok

В департаменте земледелия Минагропрода подтверждают: в этом году в Украине ожидается рекордный за последние несколько лет урожай чеснока — 180 тыс тонн.

Об этом сообщает аграрный журнал «Пропозиція«.

Дело в том, что резко увеличилось производство чеснока в профессиональных хозяйствах. Общий объем плантаций в таких профессиональных хозяйствах оценивается в 2017 году в 1200 га, тогда как в 2016 году — всего в 300 га.

Перепроизводство сказалось и на стоимости продукта. Сейчас оптовые цены на чеснок с НДС и всем пакетом документов из хозяйства составляют 33-40 грн/кг, тогда как год назад они составляли 55-60 грн/кг. Розничные сети, например, закупают чеснок по 30 грн/кг.

«Стогривневую эйфорию нужно забыть. Даже те, кто надеялся не на максимальную (100 грн/кг), а на среднюю многолетнюю цену (70 грн/кг или 3 $/кг), в текущем году получают значительно меньше, чем ожидали. Некоторые продают сейчас чеснок из хозяйства по 18 грн/кг. Это при том, что себестоимость продукции в Украине обычно не менее 1 $/кг», — отметил директор компании Best Garlic Михаил Сорока.




Комментирование закрыто.