В Украине отменили 13 тысяч советских ГОСТов

Левый берег

Максим Нефедов

Государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» отменило с 1 января 2016 года почти 13 тыс. советских ГОСТов.

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил замминистра экономики Максим Нефедов.

Он выложил приказ госпредприятие от 14 декабря, который отменяет 2255 ГОСТов с 1 января 2016 года.

Фото: facebook.com/max.nefyodov

«Почему нам вообще нужно их отменять? Потому что эти документы не соответствуют современной системе контроля качества, которая делится на обязательную (безопасность, зафиксированная в техрегламентах) и добровольную (потребительские качества, зафиксированные в стандартах). Техрегламент говорит — ваш прибор не может бить током. Стандарт говорит — ваш прибор соответствует нормам USB 3.0. ГОСТы же — это по своей сути обязательные документы, где все это смешано воедино. И хотя де-юре Закон «О стандартизации» указывает, что стандарты являются добровольными (ст.23 п.2), здесь есть всегда определенный конфликт. Поэтому, например, все государственные ИТ-разработки у нас принимаются по великолепному ГОСТу образца конца 80-х», — пояснил он.

По его словам, в подавляющем большинстве случаев отмена ГОСТов проблемой для бизнеса не станет.

«Во первых, большинство ГОСТов будут действовать еще 2-3 года для того, чтобы бизнес успел приспособиться к новым условиям, а органы власти изъяли ссылку на их обязательность из нормативных документов. Во вторых, если кому-то очень нравится этот стандарт (да хотя бы из маркетинговых соображений — «В наших валенках еще Чапаев ходил!»), он может утвердить его использование приказом предприятия». — отметил Нефедов.

По словам замминистра, дальше нужно разрабатывать и принимать международные стандарты, если они нужны бизнесу.

«Некоторые стандарты должны быть — и их разрабатывает государство. Все же остальные — это результат инноваций и креатива участников рынка, ученых и предпринимателей. Государство устраняется из этого процесса, вся работа передается на технические комитеты и Национальный Орган Стандартизации», — подытожил он.

Источник: Левый берег




Комментирование закрыто.